设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

北京暖通中级职称证书下来了!分享供热实务笔试复习资料,以及答辩相关事宜流程

北京地区的暖通空调中级评审是由北京制冷学会组织,具体介绍和流程在北京制冷学会官网有详细说明~

每年一般先是4月份考制冷或供热实务考试,考试内容就是简单N级的注册考试~论坛里有不少制冷的复习资料,供热的少,但是供热考试特别简单,就是大学的供热工程+一点点流体力学。上传几份我到处找来的复习资料和习题~题型很广,判断题、选择、多选、简答、计算题均有。判断选择考基础知识的很多,比如各种Nu数啊Re数的定义含义啊,辐射啥的,还有我考到真空压力什么大气压-绝对压力之类的,重点看看供热的各个重要知识点定义~附件习题里的计算题和简答题很靠谱,据统计每年都是一道散热器计算面积、温度、压力之类的,还有一道计算比摩阻啊沿阻局阻之类的~简答就是有水力失调、倒空等常见的供热工程考点~

然后过一两个月通知考试结果,然后就准备报名评审~职称评审需要有继续教育证书,这个制冷学会每年都有举办,将近1000块钱周末上4天课(我就去了半天,虽然有签到但是解释两句出差了也没关系,钱交了就行)~大概6月份开始准备报名,500大洋啊,然后一直到7月中下旬报名截止,这个时候需要有一个完整的不能改的论文摘要,同时也要上传论文正文,但是这个正文可以是初稿,然后在8月份去现场交资料审核的时候带上终稿就行。8月份审核完,还要上传论文的电子版文件,这个时候论文就必须要完成了~北京地区中级论文不需要发表,所以根据项目情况写写设计说明或者有一些前期的分析报告都可以,要图文并茂为佳。

答辩当天,提前半小时到达,排队,每个人15min,2~3min自我介绍,然后是专家提问。根据我的情况,提问90%都针对论文来的,与论文相关的知识点和专家有可能感兴趣的他们都会问~据前辈讲,前几年还比较喜欢问报审表填的那些项目的问题,但是通过今年几个人的答辩情况来看,还是问论文更多一些,只问了我一个项目的问题~答辩前多做些准备,把论文里自己不太懂的都查查百度写下来,能多说点儿就多说点儿,实在想不出来的可以说点儿“这个问题很有深度,值得好好研究一下~”之类的~

然后12月份公示结果~次年2、3月份领证~差不多就这些,祝大家顺利通过~

2012供热专业基础与实务.docx (21.12 KB, 下载次数: 116)

赞一个!真是太棒了!那个供热复习资料(word)好像不是全部啊?还有木有剩下的啊?拜托啦!
chris2012 发表于 2017-3-27 08:33
赞一个!真是太棒了!那个供热复习资料(word)好像不是全部啊?还有木有剩下的啊?拜托啦!

这就是我下载到的全部有用信息了~把网上的杂七杂八的整合过~这些知识点掌握就够了
renxiaoyaobian 发表于 2017-3-27 08:50
这就是我下载到的全部有用信息了~把网上的杂七杂八的整合过~这些知识点掌握就够了

好的,十分感激啊,多谢啦!
楼主真是雪中送炭啊,太感谢了
急求,基础与实务该怎么准备啊,熟悉了你那些资料就可以了吗,好多不会的,一团乱麻啊,谢谢啦
zwyyjk 发表于 2017-4-6 21:10
急求,基础与实务该怎么准备啊,熟悉了你那些资料就可以了吗,好多不会的,一团乱麻啊,谢谢啦

看大学教材:供热工程。题目答案在书里都能找到,找不到就百度搜索关键词。
renxiaoyaobian 发表于 2017-4-7 08:53
看大学教材:供热工程。题目答案在书里都能找到,找不到就百度搜索关键词。

谢谢,看会这些题就可以了吗,会不会考其他的
zwyyjk 发表于 2017-4-8 11:07
谢谢,看会这些题就可以了吗,会不会考其他的

肯定会啊,重点掌握了通过就行了
renxiaoyaobian 发表于 2017-4-8 11:24
肯定会啊,重点掌握了通过就行了

借您吉言啊,来不及理解了,就想把这些题背下来