设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

请教大家一个关于换热机组选择的问题。

去年做了一个空调面积6万多的医院,空调热源采用市政热源经换热机组换热。我选了一台双板三泵的换热机组。最后审定说我这个设计有缺陷,应该选用两台双板三泵的换热机组,提高供热可靠性。大家觉得呢?
我觉得一台双板三泵  不管是板换还是水泵都有备用了 为什么要设两组呢。一直觉得他说的不合理。
选用一套换热机组,包括两台换热器,两用一备循环水泵;相对于:选用两套换热机组,每套机组包括一台换热器,一用一备循环水泵。
这两种方案从实际运行上,各有什么利弊呢?
请多多赐教!
有没有和审定人说明双板三泵的换热机组内部包含备用呢?换热机组在寒冷或者严寒地区有一个备用量的要求。他的意思可能是一台换热机组太集中了,拆成两台,就好比冷水机的台数搭配一样,为了更好的适应末端的负荷变化。
一台双板三泵的换热机组是一台机组,有两个板换,三台水泵。效果功率大,可靠性上只有一台,调节量小。
两台双板三泵的换热机组是两台机组,有四个板换,六台水泵。效果单台功率小,但总功率可以叠加,可靠性上有两台,调节大。
       从可靠性上两台优于一台,从节能角度,两台相同型号的机型,调节余量大,从维修角度,备件可以互换,保障能力大。