设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

[综合] 【我的注考】努力过,再加点小技巧,顺利过了注册考试

看到这个活动,也有一段时间了,但是一直不知道该咋写。
昨天晚上回到家,翻翻了自己的复习资料,就想着把我的复习历程和一些小技巧写出来吧。
一、首先说一下我自己的考试过程
     我是2012年开始准备注册公用设备工程师考试的,当然,要先考基础了。
     2012年,我报了基础考试,当时正好在装修房子,就没去参加考试;2013年继续报了基础,听说简单,就买了两本基础参考书,也没沉下心看,公布成绩,基础没过,差了5分,十分郁闷;2014年,我再接再厉,继续报了基础,这次沉下心来看书了,从4月份开始复习,每天晚上看书到晚上11点多,周末两天都在图书馆。(顺便说一下,14年我还报了一建),成绩公布,顺利通过基础。
     过了基础之后,我很兴奋,立刻找了一些前辈问了一下动力专业考试的情况,2015年1月初就买了动力专业考试的教材及规范汇编,立马进入复习状态。当时的想法是,基础我过的很坎坷,专业争取一次性通过。当时,我复习也很努力(自认为),每天晚上12点,然后周末两天去图书馆。2015年,复习到7月份,迟迟不出考试通知,当时就复习不下去了,心里很忐忑,还要不要复习。很多人都说考试会推迟,但一定会考,当时我纠结了大概半个月,最后决定:15年放弃,转去一建(14年一建过了2门)。
     转眼到了2016年,我开始看书是从4月开始,一直没进入状态。直到考试通知出来,才开始复习。
     2016年12月底,我在出差的时候,同事告诉我,出成绩了,我在现场用手机查了,顺利通过 ,晒一下分
   (不知道上传成功没,等会再看)
二、说一下复习资料
      可能刚接触注册公用设备工程师动力专业考试的考友很迷茫,当时我也是,现在我把复习资料说一下
      (1)第三版教材。这个可以网上买,最好买个正版的,不要买盗版的,会影响心情。我那个考场有个考友,直接是复印的,我觉得真心没必要,既然考这个试,这个100多块钱,还是要出的。关于会不会出第四版的问题,我认为17年还会继续沿用第三版教材。
      (2)规范汇编。这个网上也有卖,建议17年考专业的考友,暂时先不买,因为有可能要出新的规范汇编。
      (3)个别单行本规范。这个要看规范汇编是不是出新版,如果不出新版,那要考友自己买一些新的单行本规范。
      (4)真题书。我觉得这个很有必要。目前市面上有三个版本的动力专业考试真题书,我就不在这说我用的哪个版本了,避开打广告的嫌疑。
三、复习方法
      我是2015年1月份开始复习的,第一遍看教材,大概是看到了2015年5月份;然后进入做真题的阶段,做的很吃力,这个过程大概持续到6月底;马上进入第二遍看教材的阶段,不过7月份,我就放弃看注册了。
      进入2016年,大概是5月份开始进入复习状态,这个时候,我先看教材,这个时候已经不算第一遍看教材了,所以这个时候速度比较快,6月底就看完了;7月份开始,又进入了做真题模式,这个过程大概持续到了8月初;做完这边真题,我又花了2周的时间,看了下规范,其实也就看了4大规范(小火规、燃气规、热网规、建筑规);看完规范,就离考试时间很近了,这个时候,我开始回归教材,这个时候就不是仔细看教材了,就是一些提炼、总结、整理、归纳。
四、关于考试
      很多考友应该都是身经百战了,考试,应该都不是问题了。但是这个考试(专业考试),我还是要说点注意事项:
      (1)准考证、身份证、2B铅笔、橡皮、中性笔、计算器等,这些都应该准备好吧
      (2)开卷考试。所以,复习资料都可以带进去。我们这边,自己打印的资料是可以带进去的;进入考场后,距离发试卷大概有十分钟的时间,这个时间你做的最主要的事情就是:把你的资料要摆放好,摆放到你自己翻的顺手的地步。我当时是把教材+自己整理的资料(具体是哪些,我后面会说)放在桌子上面,规范+真题书都放在书桌里。
      (3)16年的成绩,有很多人是无效。主要原因是:机读卡信息填错、试卷上信息错误、试卷上答案没写进括号里(很多人习惯了直接在答案上打个勾)等。
      (4)这个专业考试2天,是个体力活,一定要休息好,吃的清单点。虽然是可以去厕所,但是都没人去,时间紧张。
      (5)考试的时候,特别是第二天的案例,3个小时25道题,时间很紧。当你看一个题,3分钟找不到头绪,请立刻放弃,进入下一道(切记)。
五、复习技巧(我认为这是我能通过的关键)
       (1)我找到了一份比教材目录详细的目录,这个目录打印出来,带进考场。这就是我刚才说的,桌子上摆放教材+自己整理的资料。平时看书时,可以再目录上做标记。例如目录做到第四节的(四)波纹管补偿器,这里面有个知识点“管道工作循环最低温度”,这个很可能出第一天的知识题,只翻目录,很难翻到。我就在目录里标记出来,利于翻。(图片有点大,后面一起传)
       (2)教材做笔记。教材前后有联系的地方,我都做了比较,后面见照片;因为教材里面很多是和规范有联系的,所有,我在教材里和规范有联系的地方,都在教材标记了。这样,考试时,我翻资料基本就只翻教材+自己做的目录,就ok了,很简单,很直接。能省很多时间,考试时候,我看很多人在考场上翻书的声音那个响啊。。。。
       (3)教材涉及面很广,任何一个人都不可能全部涉及,即使大学里学过,估计也都还给老师了。复习时,不懂的,一定要问、要找大学课本看。问谁?多加几个考试群,会有一些大神给答复的。例如水压图那块,我在大学时没学过,我就找了大学的课本,专门看了下,理解还比较深刻。

六、建议一下17年考动力专业的时间安排
        17年5月1日之前,得看完教材一遍(这个过程比较痛苦,不要看一章做一章真题,只看教材,要仔细,详细)。
        进入5月,可以进入第二遍教材复习阶段(这个时候,可以看完一篇(全书一共三篇),做一篇的真题)。这个时间大概持续1.5月-2月的时间。
       进入7月,首先花2周的时间,看一下重要的规范。(主要是小火规、燃气规、热网规、建筑防火、氧气站等)
       7月下旬开始,进入第三版教材复习时间,这个时候,就很快了,一个月的时间,够了。
       8月下旬,这个时候,自己要开始总结提炼了(像第一篇里,补水泵、循环水泵,很多地方都提及,很乱,要自己总结),真题里的难题,容易错的题,要单独看一下。
七、我现在对这个证的看法(仅供参考)
       这个证,不论是挂靠还是自己用,学习是很痛苦的,学习了肯定有收获,最起码可以开阔思路。
       有的考友说,考了这个证,就可以飞黄腾达了,那就错了。这个证只可以锦上添花,不能雪中送炭。正确面对考证,如果工作机会好、前途好,建议还是好好搞工作。

写了这么多,希望可以帮助一些考友!
祝2017年考试顺利

“【我的注考】考试心得体会有奖分享”已经进行到第三个年头了,首届活动得到广大的网友热情支持和参与,今年我们继续,相信大家会更踊跃的参与其中,讲讲您在注考中遇到的奇葩事件、吐槽注考幸酸、谈谈注考体会、分享复习心得吧。
活动地址:【我的注考】注册考试心得体会有奖征文(正在征文中。。。)

本帖被以下淘专辑推荐:

功夫不负有心人,恭喜!学习了!
我去,都快沉入海底了,看来这帖子对大家没啥用处啊

下周一开始投票,记得分享给好友投票,下周的浏览会刷刷滴  详情 回复 发表于 2017-1-12 14:36
csulh 发表于 2017-1-12 14:29
我去,都快沉入海底了,看来这帖子对大家没啥用处啊

下周一开始投票,记得分享给好友投票,下周的浏览会刷刷滴
恭喜楼主,感谢楼主!
今年动力题是不是较往年简单,我们这今年高分通过的不少,
666cfx 发表于 2017-1-13 21:02
今年动力题是不是较往年简单,我们这今年高分通过的不少,

我也不知道是不是简单。反正自己能过就行
其实很多人都刚开始是冲着挂靠去的,但是等真正考过了之后,会发现学到的只是远远比金钱多,这个时候价值观才能扭转过来。恭喜通过!
证书,对于年轻人来说,是证明实力的最佳途径,没有其他的了。
恭喜楼主  功夫不负有心人