设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

[专业] 【我的注考】一个刚好合格的大龄考生的总结

建筑新风净化系统设计安装技能实训班
127/62,刚好合格。写这个总结不是为了得奖,而是为了总结一下半年多的辛苦,留个纪念。
我是第一次参加注册考试,因为基础是免考的,成绩刚好过合格线,所以我的复习经验可以作为最低备考要求,供学友们参考。

一、考试情况分享
1、我是大龄考生,92年热能专业本科毕业,最近10年来负责动力设备运行维护工作,以前一直对这个注册考试不了解,偶尔有一次看到同学考到了动力证,才知道有免基础的优势,所以就决定报考了暖通。虽然年龄大了些,但是可以免基础考试,而且有比较丰富的系统实际运行经验。
2、能有资格考专业的人小时工资一般在50以上,按照复习600小时算,相当于至少投入了3W的人力成本,所以花的资料费、培训费、杂费等和这个比起来都不是个事儿。
3、考试在外地的可以订略好点的酒店,也就比快捷酒店贵百来块(酒店里还碰到有第二天从快捷酒店搬过来的),中午和晚上的休息很重要,考试是个高强度脑力、体力活儿,第一天考试翻书手臂都酸了。吃饭都是叫的丽华快餐,直接送到房间,方便、快捷。
4、备考期间在家基本当甩手掌柜,所以这次能通过也要特别感谢家人的支持!

二、复习经验分享
1、复习资料:我买的比较少,老版、新版教材各一本,规范汇编,5、6本更新后的规范单行本,历年真题集,因为其中有非正版的,所以总共不超过500。我认为复习资料多少不必太纠结,我的几本书大概涵盖了95%范围,对考试结果不会产生很大影响,另外还有一本助考团编写的《知识点汇总》,做题、考试时查阅非常方便。
刚开始复习做题时会感到头绪很乱,一会要查教材一会要查规范,而规范又有几十本,其实教材基本就是规范中收录而来,到后面翻熟了二者就合二为一了。我的建议:一般案例类题目查教材上公式,知识类题目查规范,比较全面,这样可以避免教材上查不到再查规范,浪费了时间。《暖规》我是放弃的,以免混淆,只查《民规》,其余知识点一般看题就能确定是哪个规范,二八法则:80%的知识点集中在20%的规范中。
2、复习时间:原来计划15年参加考试的,但是当年没有考,自己也只是泛泛地看了下教材、规范。16年春节后开始正式复习,因为白天上班没时间看书,一般晚上看书2小时,周末6小时,最后一周休假备考,每天约8小时,总计约650小时。
对于650小时还要制定一个计划,根据个人情况把时间分配到看教材、看规范、看培训视频、看真题集、做模拟训练等环节上。我复习的内容主要有:教材、规范看了两遍,真题集看了两遍,视频看了一遍,11-14年真题模拟考一遍+错题分析,16年模拟题考一遍+错题分析,做、看题时全部查教材、规范到位。
3、培训班:16年根据自己情况报了本论坛培训班的实战及规范班,大概1500,关键是加入组织后在复习计划、复习方法、实战训练、考前预备等方面都得到了很大的帮助,而且还有指导老师答疑,这也是我能一次性通过的关键因素。培训班还有其它上课类课程,如果有时间看也是很不错,一味看书太枯燥了。我觉得上课内容是辅助的,关键还是要自主学习,平时时间不多的话最好元旦过后就开始复习,这样基本能和培训班同步,每周的实战训练也可以有效发挥作用。我就是复习得有些晚,没踏上培训班步骤,实战训练参加得很少,否则就不至于查分数时紧张得手发抖了。

以上是我的一些杂乱总结,观点不一定都对,考生情况肯定也会有所不同,希望对新一届的考生能有所帮助,
总之,过注册考试需要很大的毅力,“没有耕耘就没有收获”是不变的真理,谢谢!

IMG_20160901_201603_resized_20170109_080945216.jpg microMsg.1472804122324_resized_20170109_080945894.jpg microMsg.1472859482232_resized_20170109_080946164.jpg

“【我的注考】考试心得体会有奖分享”已经进行到第三个年头了,首届活动得到广大的网友热情支持和参与,今年我们继续,相信大家会更踊跃的参与其中,讲讲您在注考中遇到的奇葩事件、吐槽注考幸酸、谈谈注考体会、分享复习心得吧。
活动地址:【我的注考】注册考试心得体会有奖征文(正在征文中。。。)

评分

hahahaha + 1 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

恭喜楼主,貌似同岁!
恭喜楼主!楼主60后还是70后?
wenhan75 发表于 2017-1-10 09:08
恭喜楼主!楼主60后还是70后?

谢谢!70后,71年的
admin 发表于 2017-1-10 07:59
恭喜楼主,貌似同岁!

谢谢!
老前辈都这么努力  我们这些后辈更应该加油
前辈这么努力,我们后辈怎么能拉下步伐?!恭喜前辈通过。
nana198448 发表于 2017-1-17 11:48
前辈这么努力,我们后辈怎么能拉下步伐?!恭喜前辈通过。

谢谢!
大江东去,浪淘尽,千古风流人物
恭喜楼主,感谢楼主!