设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

楼主: nanjingpingri

中央空调水系统为何设计7℃-12℃供回水温度?都是洋首是瞻的谬误

mjtskp 发表于 2017-3-9 10:42
有相似机组7-12度温差的测试报告可供对比么

抱歉,常规7-12风机盘管的测试报告不少,但是都没有测送风状态点。这是工厂与设计院和市场脱节的谬误。

该解决的问题仍然必须解决,亡羊补牢今早想到一个方法,那就是把合肥所测试的输入参数输入所测7-12风盘

的选型软件做计算。计算结果如下:

对应的合肥所测试报告在425楼
计算从控制进出水温度和测试一致。计算与测试比较,水阻没有偏差,冷量正偏差1.3%。

计算得送风干湿球温度为14.724/13.423℃。继续计算得平衡相对湿度=52.1%。

与纯理论计算的52.7%负荷,偏差为1.1%。
不论是理论计算还是测试值,对应一个热湿负荷,一个给定的末端的平衡点相对湿度基本不变。这是该末端机组的物理特性。我称之为等相对湿度定律。
继续分析合肥所测试的结果,
如果实验室内的负荷是Δi=17.72kJ/kg,Δd=2.03g/kg,则可得合肥所所测试的结果。

后面我将以数学模型详细探讨恒温恒湿净化空调系统和控制。在这之前,我们把441楼的故事讲完。

是志向而不是箱子的问题
McQuay全球空调箱开发的结果十分有趣,美国人的愿景(Vision)空调箱只是改了三角连接器和选型软件。AAF选择采用我的扣子,而我开始在深圳麦克维尔工厂制造泰勒的无框架空调箱,我给它取了一个漂亮的名字,叫做双框架神奇模块空调箱(double frame magic modular air handling unit)。因为我说是双框架所以总裁Joe Hunter没有异议。

美国人的空调箱实在不咋样,不过我的神奇空调箱也一样不咋样,当然更不神奇。要超越美国人必须有志向,但是不能只靠志向,还必须沉下心来深入问题的核心细节。型材硬对硬的衔接使得漏风率比外框架空调箱还大!所以我一离开麦克维尔,它就被判死刑了,应该还认为我是在瞎搞吧?

其实认识到硬硬衔接的错误是十分关键的。以边框型材取代钣金折弯工艺,制造榫头变成轻而易举的事,加上箱板软硬衔接,我惦念了五六年的榫头空调箱结构就成型了。这就是成就南京天加空调的榫头或迷宫空调箱,当时的漏风率只有0.2%。

离开天加后我把它改成铝塑型材和强制密封,漏风率更降低到0.1%。几位前麦克维尔的下属计划用它来创业,我给他们的公司起了平欧的名字,寓意平等欧美,却不知原来他们只是要平等天加而已。

对我来说,这实在是太没志向了!而且在经济转型的中国,光靠一个箱子,科技优势是绝对不充分的。何况写文章的人有这么一个说法,第一个把女人比作花的是天才,第二个是庸才,第三个把女人比作花的是蠢材。平欧空调肯定不是第一个。

h8.PNG h7.PNG

在平欧这个箱子就是廉价争抢订单的武器,这次回来管平欧空调,哪怕饿肚子我也必须去除这个羞耻的形象。如果搞工业纯粹是为了赚钱,那么不搞也罢。如果要借美国人的面子充面子而不惜低声下气,那更是太丢人了!倒不如直接把给美国人打工视为终生目标算了……

记得当年在天加的时候我常常叫销售人员到夫子庙去开早会。为啥呢?别误解了,我是要他们到李香君故居门前去开早会而不是去孔夫子的庙前。原因是李香君的同行不但销声匿迹了而且不少可能已经生花柳病香消玉损了。但是李香君五百年后还香!为什么呢?因为回头客多呀!为什么回头客多呢?因为不贱卖呀……

同样的一个箱子在劲腾和维克遭遇就不一样。就像同样是一条狗,有的当菜狗养,有的却是宠物狗。劲腾打造的是高端精品,刚面向市场的维克网站上打造的也是中国精品。志向是很好的,假如能够多些技术创新的元素,成功率就会高得多。

只求赚钱的企业多或少一家到底有什么差别呢?我的观点是零差别。国美的老板不再是中国首富了,就会冒出阿里巴巴,后面还跟着京东等等……

一家科技卓越的企业则是国家在这个领域的实力。我衷心地认为中芯、台积电、华为和南北车等的社会意义大得多了。

个人没有理想到底和没有灵魂有什么差异呢?人民没有理想,国家能有什么前景呢?民族没有理想是一种耻辱(见sana.cn>没有理想的民族是一种耻辱)……所以我就追随自己的理想,在南京321计划下专心到固城湖边搞科研去。

这一切都是老天爷最好的安排,不然一个陷身高层管理者,实在不太可能回转身来搞技术创新,当然关键还是要志向。

年少时一心想搞科研,极端到在中学时候只学数理化。曾找遍了城里的书局和旧书店希望能找到一本大学的数理化课本。不幸的身在落后的穷乡僻壤,总是败兴而归。

登上山坡方知山外有山,物理学不好改学哲学,哲学学不成混个数学学位交差。学术做不好,从大学教到中学,最后进入空调界搞管理。阴差阳错,四五年前竟然重新搞起科研来……在不少应该搞科研的跟着孔方兄的屁股后面走的时候,我却能够掉过头来走年少没走好的道路,这只能归功于老天爷巧妙的安排了。不过志向还是最关键的,如果没有志向,我早就得意地做老板去了……

前不久发生了一件在我看来是天大的大事,同样是天大的大事是媒体和人民的反应还不如歌星娶明星或大企业总裁搞噱头重要……

杨振宁和我台大的同学姚期智放弃美国国籍回归。记得小时候杨振宁和李政道拿诺贝尔物理奖,国外的华文报章连续报了好多天。今天,一个第一个获取诺贝尔奖的中国人和唯一获取图灵奖的中国人同时放弃美国国籍在我看来是民族士气和社会风气的正能量。然而在今天的中国,对媒体来说杨振宁和姚期智加起来不如一个章子怡或董明珠值得占据他们的版面……

对为人民币服务的媒体老板来说,那肯定是因为章子怡和董明珠的影响力比杨振宁和姚期智大得多了……

一样有趣的是杨振宁的回归不如杨振宁82岁娶28岁轰动。这不由不触动我的神经。年轻的时候想要破杨振宁的记录,结果在大学里就给姚期智镇住了而姚期智当真破了杨振宁的记录,成为唯一获取图灵奖的亚洲人。

现在我是否应该制定一个破杨振宁记录的新人生目标呢?如果落实了,媒体肯定会是大肆报道的,那就是91岁娶19岁!

到时我说不定比董明珠还网红呢?
zhuangzhou 发表于 2017-3-11 12:28
前不久发生了一件在我看来是天大的大事,同样是天大的大事是媒体和人民的反应还不如歌星娶明星或大企业总裁 ...

中国人普遍认为外国人的东西比中国的好,的确崇洋媚外,一次与甲方沟通会上,末端采用平欧,主机采用约克,甲方其中一个负责人说:末端国产的可以,主机一定要用外国品牌,约克的主机制热量就比制冷量大,国产的就不行!我一听就无语了:空调主机制冷时要对做功发热的压缩机冷却,总制冷量要减去压缩机电功率,而冬季制热时压缩机发热不算损耗,不用减电机功率。该负责人领导在场,不能当着他领导的面指出其错误,自嘲的想:就让他糊涂下去吧。
平欧的715与917中温水大温差节能产品,是不是先把外国人搞定了再说,因为根据中国人心态,外国人说好的东西国人认为一定是好的。国内人买东西看牌子,给客户讲节能,他们有时还觉得是在忽悠他们。