设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

楼主: nanjingpingri

中央空调水系统为何设计7℃-12℃供回水温度?都是洋首是瞻的谬误

如果不涉及核心理论的创新,那么一般上就只能是通过复杂化系统来达到节能的效果。这复杂化的过程包括多联机复杂的电动阀、水地源热泵的打井和溶液除湿机组必须在新风机组内加溶液除湿系统和直膨机组或其他方式加热。

系统复杂了则可能产生故障的环节和成本的增加,于是系统的稳定性就不如常规712机组。

715和917大温差机组是在等相对湿度定律、水温漂移计算等理论突破的前提下得以保证机组除湿能力,从而设计出来的大温差小水流量和高水温的中央空调机组,它的系统完全保留常规712机组的完整结构如下图:

唯一改变的是把冷冻水系统的水泵、阀件和管道都减小了1/3。因此系统的安装就更为简单了。工程成本不但不增加,反而是降低了。
自从1994年参与麦克维尔全球空气处理机组Vision的开发以后,我总觉得在空调领域,美国人有江郎才

尽的味道。当时虽然邀请欧洲和亚洲的技术人员参与,但是美国人早已胸有成竹。令人费解的是胸中的

竹子却仍然是传统外框架空调箱体,只是去除了角上的三角连接器而已。这像啥呢?就像是女明星要打

造崭新形象,而劳师动众请来三大洲的化妆师只是给她修个指甲了事。

结果Vision的真正创新是跟一家英国小软件公司重金买了一个在windows平台下开发的选型报价软件。当

时Windows平台是比较新颖的。奥维尔工业的老板在收购麦克维尔之前批评大公司的高管是大公司里的懒

猫,他认为正因为我们的对手那些大公司里头懒猫多,所以他们一点也不可怕。我在vision的开发过程中

看到了大公司里头的懒猫……

话虽这么说,但是在1975-85年奥维尔工业的创业年代,老刘还是吃尽了懒猫的苦头。用他的原话是:“工程

师都以给美国人和日本人打工为终身目标,刚毕业的来我们这些小厂培训了一两年,一旦受到美国人或

日本人的青睐就受宠若惊地给美日大企业卖命去了。甲方和这些小年轻都是一个模子刻出来的,欧美或日

本的东西哪怕贵得多也钟意。民族工业不好搞啊!”

话说回来,最后还是被他说中了要害,美日大企业的要害就是养了许多懒猫,而且还有不吃耗子而偷吃

干粮的懒猫。所以1994年奥维尔工业小蛇大吞象,把美国第四大空调企业麦克维尔(McQuay)给收购了

。告诉大家一个秘密,McQuay 的中文名麦克维尔还是我给取的呢。当时我的同事都要学约克、开利、特

灵取两个字的名字。能想到的都通不过,能通过的有“卖贵”、“卖鬼”,大家当然都无法接受。反正

大家也提不出什么好建议而只是意见多多而已,所以我就干脆独断独行给它取了麦克维尔一个长长的名

字,这样和母公司奥维尔也能搭上血缘关系。

世事难料,当企业的大方向改变了,老板决定重用专业工程师,不提升没有文凭的老臣子。虽然这不

包括我,因为我的学位比他们都高,但是道不同不相为谋是我一贯的作风,而且勇于放弃也是我一贯的

作风,所以我是第一个离开的。

当我们这些老臣子陆续离开麦克维尔,很快地,老刘只剩下一个选择,那就是把企业高价卖掉。曾经要

搞的民族工业买了给日本大金。

闲话少说,言归正传。我认为vision空调箱的开发概念中,最为滑稽的是美国人认为这是高科技的软件

自动在一块4x8英尺的钣金上排版(nesting),进行优化钣金的利用率。然后直接把销售人员设计的图

纸可以直接命令工厂的数控冲压多头冲冲压钣金件。

我的一些洋首是瞻的同事也认为这是高科技,我却认为那是开倒车!我第一个拒绝生产这个没有远见的

远见(vision)空气处理机组,因为它不但成本高,生产难,性能一般,而且还要我分摊买软件的不菲

金额。我为啥会如此不近人情呢?当然是因为美国人根本就没有空气处理机组的设计理念,而只是一味

跟风而已。洋首是瞻的同事也是一味跟风,但是他们却认为我标新立异,美国同事认为我总是唱反调和

不合作。

什么是空气处理机组的设计理念呢?性能上漏风率和冷桥必须低,箱体刚度必须要强; 部件必须减少

以方便组装;必须回避复杂而昂贵的钣金工艺。vision是个纯钣金的箱体,连框架都是钣金折弯出来的

。先进的钣金排版技术(nesting)是在一块4x8英尺的钣金上编排同一台空调箱的任意钣金件,目的是

要把钣金边角余量见到最少。

钣金加工首先要剪板,然后要切角和冲孔才能折弯。中间过程的搬运也是一个麻烦的工作。制造的理念

应该是控制半成品数量而不是半成品边角余料,我们的美国同事为了控制边角余料而忽略了控制半成品的数量。

结果是尽然还要建立一个钣金件仓库和需要一个叫做蝴蝶人的专人(butterfly man)来管理钣金半成品,

这就是做无用功。制造业最忌讳的是做无用功,然而我们的美国同事尽然在制造无用功!

即使加设了蝴蝶人的岗位,在空调箱组装时,缺钣金尽然是正常的事。德州(不是山东德州是美国Texas)工厂的总经理见面就向我诉苦!

我看上的是英国人Tony Taylor的概念,他建议直接用聚氨酯高压发泡工艺取代昂贵而低效率的钣金加工工艺。这么一来不但排除了复杂的钣金加工工艺,而且把部件大幅减少了。这就是天加空调无框架迷宫空调箱的来源。

我把空调箱的部件减半,把昂贵的外框架去除,再加上中国传统木匠的榫头结构,就这样这个产品就超越了江郎才尽的美国人。

南京天加比较幸运,因为无框架迷宫或榫头空调箱的创新只是空调领域皮毛的创新,所以容易被市场所

接受。就像水地源热泵和变频压缩机容易被接受一样。为什么呢?因为一目了然,容易理解,一说就能

懂。因此对设计院和甲方都不存在可能出现的风险。

1999年我给天加制定的目标是三年超越新晃和风神。我认为这并非什么了不起的事,然而有些同事显然

把我看成是疯神了!原因是当时这两家企业是很神的,特别是新晃,被誉为末端做得最好的企业。加上

是日本制造的光环,自然就更牛气了。

从原理上来看,日本人的空调箱实在不咋样!说得难听一点,就是抄袭欧美人的外框架箱子。我始终想

不通咱们怎么就这么瞧得起他们。该不是在向李登辉还是蔡英文看齐吧!