设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

楼主: nanjingpingri

中央空调水系统为何设计7℃-12℃供回水温度?都是洋首是瞻的谬误

pearl_czq 发表于 2017-1-12 09:59
请问这个验证是否进过实验室的验证以及实际验证,不能只按照选型软件的模拟。当然西方思维模式是先进行理论 ...

建科院和合肥所都测过,上述平常厅运行十分正常,梁总所测就是这个小系统。特别值得一提的是制热水温低使得冷凝温度低,在上述平常厅系统,匹配9-17虚拟蒸发模块机组,大雪天的结霜都非常薄,制热效果良好。视频请看平日科技网页www.sana.cn首页,或在百度搜平日科技首页。
gxn0748 发表于 2017-1-12 13:29
这样的做法是不是要把末端做的好大呢。如果做的很大,那理论上逆流只需要低于12.5度的进水就可以实现。但这 ...

比温湿度独立处理所用的干盘管小多了!只是设计比较讲究。
末端没有干盘管大,主机冷量大了,而且水泵阀件和水管都小了。
可以理解换热器把水处理到95%和85%的差别,相同冷量若处理到95%,那空气中含湿量还是比85%要高,但是我所学不是说换热器处理空气目前最好的盘管只能处理到90%,是不是这个是设备的局限性。
pearl_czq 发表于 2017-1-13 10:08
可以理解换热器把水处理到95%和85%的差别,相同冷量若处理到95%,那空气中含湿量还是比85%要高,但是我所学 ...

设计院一直以来都把末端的送风相对湿度设计在95%,多年的运行显然没有不良效果。为什么设计在送风RH90%是最好的呢?根据是啥呢?

我个人的看法是后者是没有根据的,那是因为不了解除湿机制,担心送风温度高了,室内平衡RH控制不住。除湿存在两个概念,那就是含湿量和相对湿度两个不同的概念。舒适性讲的是相对湿度而不是含湿量,把两个概念混淆就乱了。等相对湿度定律是定心丸。
对不起,手民之误:不是担心送风温度高了,应该更正为担心送风相对湿度高了,室内RH控制不住。
不是,目前国内有哪些品牌的机器可以把空气处理到95%吗?设计院设计也是把湿度设定为90%。不是考虑室内湿度的高低问题。而是机器不能达到95% 的要求,国外机器可以做到90%以上,国内没有这样的风盘
在7度进水,二或三排盘管的前提下,你的说的是正确的,外国也没有把送风温度做到95%的。但是把水温提高,情况就不是如此了。

其实,美国人的末端没啥研究心得,现在热推的毛细管辐射在我看来属于所谓上等人用的,不健康的产品,为了防止结露,窗口不能随意开难道不像温室吗?以我在约克和麦克维尔的经验,我认为我有话语权。其实McQuay的中文名还是我当年在深圳取的呢!大家都要学开利、约克、特灵等取两个字的品牌名,能用的恐怕只有“卖贵”和“”卖鬼“了,母公司叫奥维尔,所以我就心一横,干脆独裁地取个最长的名字“麦克维尔”,好记。
温湿度独立处理,有18-21,也有16-21,它们的能效比9-17高很多吧。并且温度湿度独立控制,实现控制容易。9-17水温高,流量小,如果水力不均,在某些区域会不会成了9-18,9-19,9-20,那样的话,温湿度还能保证吗?
温湿度独立处理可以避免房间霉菌的产生,大温差是冷凝除湿吧?如果房间的空气要求比较高,请问下大温差能保证环境质量吗?