设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

楼主: nanjingpingri

中央空调水系统为何设计7℃-12℃供回水温度?都是洋首是瞻的谬误

五年前,反正平欧空调没人听我的。我的话比屁还不如,还没屁响呢?如果有什么比屁还强一点的就是比屁还臭。用俗话说我就是茅坑里的石头,有又硬又臭。于是我就沉下心来从头开始学制冷空调。一位曾在麦克维尔和天加开发部待过的销售区总教我如何用含湿图软件。惭愧得很,混新风和回风都混了半天!热湿比线也搞了我不少时间。不过经过一年半载大量的计算,这只能算是雕虫小技了。但是也就是这点雕虫小技,在和一位设计院总工交流的时候让他对我另眼相看,他说话的语气变得很客气:“你焓湿图用得比我们还娴熟!”

我第一个关于焓湿图的故事是焓湿图中焓的定义。令我感到十分诧异的是大部分的工程师都不能清晰地定义焓!有的说跟热量有关系,有的说跟能量有关系,有的啥都说不出来……

我问焓到底是和热量还是能量有关系,大部分工程师回答不出来,部分说是能量,还说它包含了内能等等,是老师教的。我感到纳闷,制冷空调考虑的是热量,为啥要定义一个和劳什子内能有关系的值呢?用我们以前搞基层工作的话来形容是屁股痒!

我说在焓湿图中,焓就是单位质量的热量,有谁要跟我争论吗?

从焓的单位来看,它是单位质量的能量是毫无争议的。
从焓湿图上看,在0℃的焓值定义为0kJ/kg,哪来内能呢?
zhuangzhou 发表于 2017-2-24 10:15
五年前,反正平欧空调没人听我的。我的话比屁还不如,还没屁响呢?如果有什么比屁还强一点的就是比屁还臭。 ...

工程中的焓,是指一千克干空气的焓和与它相对应(1Kg干空气中含有)的水蒸气的焓的总和,单位质量物质的焓称为比焓。
谢谢指点,在工程术语上说得更为精准。从物理学的角度来说,以kg为单位,1kg就是单位质量。

我要学的是夏季的空气处理过程。学会了混风,热湿比线就立刻把我难住了。我的要来的含湿图没有热湿比线。我请教资深工程师,他的回答是:“那就没办法了。”
我前面谈过这个问题,既然O点焓值可以直接以N点焓值减余热焓值,为啥O点含湿量不能类推呢?答案是当然可以得,只是没人教我们的工程师这么做或大家都是画热湿比线这么做的而已。
大家都这么做难道就是公理(axiom)吗?我想到了我在约克的时候类似的情景……

(见sana.cn>三浪网>从书生到商人)
令我感到十分惊讶的是再热量是34.9kW,超过总冷量的一半!那且不是本来只需要25kW的有用功的,却要白白浪费70kW的能量吗?太不可思议了!
更不可思议的是资深工程师说,现在的净化大部分都是这么设计的。我看到二次回风不需要再热,但是工程师说系统不稳定,所以不能成为主流……
后来我发现有人就因为这个设计的不合理而否定常规空调系统。

我于是设法了解为啥一级净化需要这么大的再热量而舒适性空调却完全不需要?工程师没都不能给我一个说得通的回答,也许是我太挑剔了?
五年前我实在狗屁不通,想不通了就请教工程师,我的问题还有:
能够计算二次回风净化系统在恶劣工况运行的性能参数吗?
退一步,能够计算净化系统在设计工况的性能参数吗?
如果能的话,计算出来性能不行就可以修改设计啊!
我把工程师都问得不耐烦了,就是不清楚到底不耐烦的原因是因为我的问题太多了?太幼稚了?还是把他们问懵了?
我是个幸运的人,平欧空调只要挂我的羊头,于是我就能专心在固城湖边学习制冷空调技术。
我更幸运的是曾经搞主机开发和空调维修和工程的黄烽能听我胡扯和瞎问,虽然他未必能提供量化的计算,但是宏观的判断总是比较准确的。

英国人说 god help those who help themselves (上帝帮助那些自助的人),何况我本来就是十分独立的人。于是我就开始独自计算上述最简单的独立新风
一次回风净化机组在设计工况运行的参数。
我是否多次一举呢?系统难道不是在设计工况设计的吗?结果不是N点吗?
当然不是,因为设计是加了10%的保险系数。所以送风点和平衡点都往左偏移了。但是因为主机供水温度通过减小水流量来控死在7℃,这牵涉到主机和末端的平衡,所以室内空气的平衡点当真不好算。于是我想到Peter Foley的主机平衡曲线图。如果能够在主机的平衡图上添加末端性能曲线,那么主机和末端的平衡就能量化了。
主机平衡图的绘制用EXCEL取代图纸从当年Peter Foley用一两天的时间画一张缩短到20分钟。不禁联想,如果我们不持续学习,当时代的脚步是以分钟计算的时候,我们的步伐却仍然是一天数计算的呢?这和17岁岁或70岁无关,不管你是17还你是70岁或是壮年,落伍的,千万别把自己比作龟兔赛跑里的乌龟,你是蜗牛。牛确实是牛不过是蜗牛。

平衡图的作用还是比较大的。比如我问设计主机的工程师们知道他们所设计的机组在设计工况真正运行的时候的性能参数吗?当然不知道,他们必须到实验室去测,而且更不可思议的是往往他们看的只是制冷量而已。以下是一位工程师所设计的风冷机组,他的目标是把蒸发和冷凝温度设计为2度和50。结果是多少呢?不知道,等到室外45度是,高压报警了才来找理由,是找理由不是找原因……