设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

楼主: nanjingpingri

中央空调水系统为何设计7℃-12℃供回水温度?都是洋首是瞻的谬误

zhuangzhou 发表于 2017-2-22 09:46
这两天比较忙,恐怕没有时间做712的深入计算,即使仓促地计算了也恐怕要错误百出。花十几分钟的时间谈一些 ...

跟踪学习中,慢慢吸收消化。。。
努力学习中,只有用心深入思考,才能理解其中奥秘
深入学习,深入思考,才能学有所用,感谢分享!
zhuangzhou 发表于 2017-2-22 16:46
上述案例的湿负荷是0.65g/s,风量是10109m³/h=10109*1.2/3600=3.37kg/s
所以Δd=0.65/3.37=0.193g/ ...

重复计算,每天学习一点。。。
回复 支持 1 反对 0

实际案例就是最好的诠释,重复计算,深入学习,提升自己!
很好的帖子,每天都想过来看看有什么新的,从中获益匪浅
会一直关注,期待后面的内容。。。
今天还是没有时间计算复杂的东西。刚从上海回来,在上海见了几位水平挺高的技术人员,包括一位大学教授。教授问我是否有发表论文。我告诉他我曾写过一篇,我不想投外国的期刊(journal),我投国内的,内容就是203-244楼所写的,分析常规集中新风二次回风净化设计如果按常规方法选择主机的话,因为水温漂移所以在高湿工况将无法满足设计要求。不过必须写八股文,严格按照期刊的格式要求。费尽了九牛二虎之力,投到制冷空调学报,很快就被退稿了。原因是根据50小时不符合规范,空调系统设计只需要设计在各地区标准设计工况满足要求就算满足设计要求。我应该去了解设计规范。

专家可以了解设计规范,我可以了解设计规范,但是工程公司和甲方却不能。50小时不符合设计规范我当然懂得,那就是收集十多二十年的气象数据,比地区标准设计工况恶劣的工况一年内不超过50小时。但是那是十多年前所收集的资料,这些年来,工业化和汽车数量的激增,恐怕只有专家才那么肯定气候没有变化或者是变得更好了!

更麻烦的是主机额定冷量的水分又高,这是伤口加盐!反正不同的工程公司找我谈过不少恒温恒湿净化空调在设计工况不能满足设计要求的苦恼。

我告诉教授我不再浪费时间写八股文了,要挨棍子我宁可挨明棍,在论坛上打擂,打得粉身碎骨没怨言,挨闷棍太没意思了……

工程公司的难题有谁认真去解决呢?我们的销售人员技术大多水平不够,还要工程公司的技术人员和老板教他们。对方看到这种情况也就不找我们做生意了。所以我说50小时不符合规范我可以了解。当然,这几年我躲起来专心搞科研,我当然就更可以了解设计规范了。有品牌能把价格做高的企业的做法是把主机选的特别大,保证水温的漂移小,于是就能解决问题,但是性价比实在是太差了。

拿前述集中新风二次回风的例子,按照常规标准设计工况单工况设计,一次回风量是2521m3/h,而我以设计要求上限点设计的一次回风量是3421m3/h,后者比前者大了36%。结果是在各个工况的平衡状态点都不一样。其合理性我现在没有时间分析。

这段时间实在是比较忙,无法静下心来做712机组在带15%新风的状态下的深入计算,如果仓促地计算,千疮百孔肯定是再正常不过的结果。我决定让小张来做这个计算,小张是平日科技的新员工,他说他学会计算了。我则讲些我五年前从头学制冷空调知识的故事。量化计算可能会出错,但是讲故事肯定错不了,还有错不了的事就是把别人的东西照搬。这段时间里我就做这两件事……

从约克到麦克维尔再到天加,除了1991年刚入行的半年我在奥维尔工业总部写丰隆文化,我一直是当总经理搞管理,在南京天加更是当董事经理。对制冷空调的知识,我的水平大概是一个非科班出身的销售人员的水平。说不会吗?懂得一些名词。说会吗?所有的所谓“知识”都是无法量化的。我自己认为我唯一懂得的空调知识是如何发明一个不漏风(当时在让同济大学测的漏风率是0.2%而国标和美标都是3%)的无框架榫头空调箱。我经常开玩笑说:“鲁班奖给我最合适,因为我就是一个设计箱子的工匠,在这方面和鲁班很相像”。但是在我面前同行却恭维我是专家。我的回答是:“我这做箱子的专家”。像我这样的专家我的阐释是专家是名词懂得比你多几个的,博士是在某个角落钻过牛角尖的……

为啥我被恭维为专家呢?我认为那是因为我在国内创办的两个企业业绩都很好。麦克维尔跟着我干的同僚,许多90年代中期在车间干的员工都成为了腰缠万贯的大腕,在天加或天加出来的大腕也大有其人。第二是当年我在天加的股份和蒋立一样多,是老板。1998年海南天加实在做不下去了,麦克维尔的大方向已越来越和我的乖离,于是我就决定帮海南天加一把,同时也可以换一个平台持续奥维尔工业早先要搞民族工业的愿望。我不知道到底“海南”两个字影响我做决定和蒋立创办南京天加的分量有多少,因为我曾经一岁回海南,七岁再离开。

惭愧得很,当年我对空调技术狗屁不通却参与风机盘管国家标准的编写!我有罪,当时这么做的原因是对南京天加的销售有帮助。

我对人生的理解是我是一个“旅人”,要走到我给自己定下的目的地或人生目标。在这个过程中,一段路程我可能坐公交,另一段可能坐地铁,坐火车,坐马自达,走路,跑步,乘船,坐飞机,迷路,绕弯,不存在搭错车的问题,因为绕弯是正常的。唯一不变的是心中的目地,只有心中的目的地不变,经常是路到山前自有路,船到桥头自然直。

人与人的遭遇就像徐志摩所说的不必讶异无须欢欣,方向不一样的在转瞬间就消失了踪影,记得也好,最好忘掉,那交会时互方的光亮。

我在网上看到台大的同学姚期智说他一生只做一件事就是我说的意思。他天赋比我高,中小学的环境比我好而且下的功夫也比我多,所以顺风顺水台大物理系毕业后就上哈佛继续念物理。即使是如此,他还是绕了一个圈子,1980年在加州见到他,他高诉我:“在法国当了一年博士后后,感觉拿诺贝尔奖的可能性几乎没有,再加上女朋友在伊利诺读计算机,于是决定改行念计算机。没想到也就是几年后,以前的导师拿诺贝尔奖了。如果他早几年拿诺贝尔奖,我应该不搞计算机了。”

我的先天和后天都比较匮乏所以一直在走弯路。台大物理系的同学,到美国后还继续学物理的实在不多了,如果我我有什么比他们强的就是我是第一个放弃物理的。我当时给自己找了一个冠冕堂皇的理由,改学哲学,似乎连自己也相信了。后来回头想想真正放弃物理的原因是被我的实验伙伴姚期智和詹裕农比下去了,并不是什么学哲学更有意思的高大理由……

最后还是学和物理关系密切的数学。在台大别的没学好,学会了背功,也叫“贝多芬”,背得好考试就多分!因此考试是不在话下,自然拿奖学金留学也是易如反掌的事。开始在一个狭隘冷门的数学角落古典拓扑学(point set topology)做出了一些挺好的结果,但是觉得买没意思,于是又改做主流的研究,结果当然是因为工地不扎实而只能混个学位而已。

人生的意义是什么呢?这个从中学时代就困扰我的问题开始有些眉目。我认为人生的意义是不能用言语来表达的,而是应该用行动和它的输出来表达。这是否六祖不传文字和老子道德经开章明义说道可道非常道的原因呢?