设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

楼主: nanjingpingri

中央空调水系统为何设计7℃-12℃供回水温度?都是洋首是瞻的谬误

水中镜月@旭理 发表于 2017-2-17 18:18
恶劣工况和标况没有问题,不代表过渡季节,比如过渡季节,主机大马拉小车,因控回水,恒温恒湿自控阀门又控 ...

恒温恒湿净化空调系统一般是控供水温度而不是回水温度!如果控回水温度,那是另外一个话题了。接下来我算一个温湿度比较低的过渡季节工况。

估计光是这个集中新风二次回风的案例,要详细分析下去还需要很多篇幅。首先,我以设计范围上限点来做基准点,以9℃供水的设计还没分析完毕;接着是,7℃供水为啥比9℃差呢?然后,9℃也并非最好的的温度……需要的时间也比较长。再加上这种细腻的计算,一个不小心就犯错误……

我先参插些轻松的话题。昨天无意中在一个群里看到这一段对话,我觉得是挺有意思的,这也是这两年来我的烦恼……但是至少现在平欧的销售人员里面有一部分已经是从内心里和我认同了。这是绝对的大突破!以我搞管理和经营的经验,平欧空调渡过这个经济低潮并在这个困境中发展是不成问题了。

这“群论”里头最有趣的是下图的那句话,为啥这么说呢?因为在数学史上有这么一则故事,法国17岁小孩GALOIS找当时世界最有名的巴黎综合技术大学的数学教授谈他的创新理论“群论”(group theory)。Galois写满一大黑板的运算,教授看不懂,却说:“证明等三分角无解?这是两千多年多少大数学家都不能证明的,你这个17岁的小孩怎么可能证明呢?”

17岁不可能,70也不可能,这可能是巧合吧?

姜太公70岁还在渭水用直钩吊大鱼呢?
回复 支持 1 反对 0

显然,Galois的群论比咱们微信的群论有意思多了。
咱们的“群众议论”更多的是信息,而17岁小孩Galois的“群论”是知识。知识和信息的差别在哪里呢?一个是经过重复思考,量化计算出来的,一个是道听途说,相信权威就是对的,或是大家都这么说就是对的。我始终认为没有量化的不是科学,至少不是现代科学!说我偏激无妨……
最可怕的是哪个巴黎大学教授,看不懂,听不会,却说什么17岁……不知不觉写出个顺口溜来了……

一个人能长进到哪一个高度取决于他的思想,一个民族有多长进也取决于族人的思想。如果说中国文明史是五千年,为什么从伏羲、轩辕那么漫长的两千多年,到了西周才集大成呢?我认为那和周文王姬昌注重文化的关系极大。一直以来我认为文王所编写的《易经》的内涵不是玄学而是文化。一个有文化有思想的族群才能长进和发扬光大。一个人到底能做成什么实质的事情来,与十七岁还是七十岁无关,关键是他的思想是啥和他到底下了多少功夫,一个问题到底重复思考了多少遍。十七岁的Galois提出崭新的群论(group theory),七十岁的姜子牙帮助周文王平定天下,这都是绝对可能的事,最要命的是像那个巴黎大学的教授,虽是壮年,虽处权重的位置,何用?

90年代初刚出道我就当吉隆坡约克工厂的总经理。在那个时候正值壮年,不过我已经是个笑话了!丰隆集团总部传出来的笑话是奥维尔集团的老刘发疯了,请了一个对空调一窍不通的教书先生来管理一家美国人都管不好的技术型工厂!为什么他们会这么想呢?因为在他们心目中我们的工程师肯定不如美国人,我们的管理人员肯定不如美国人啊!何况是一个土鳖教书先生呢?

我用两年的时间,绞尽脑汁,用心良苦,把约克工厂理顺了,还把一些质量有问题的产品改良了。啥叫不可能呢?没有民族自信的坎过不去,就啥都不可能啦!