设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

[设计] 风口的“面风速”你怎么看?(“面风速”定义问题)

20银币

做了这么久设计,发现对风口“面风速”的理解与众不同。
比如,一个风口 送风量3600CMH,风口为单层格栅,尺寸为1000x500,通风率为0.8。
1.我理解的面风速就是2m/s,喉部风速为2.5m/s。
2.同事理解的面风速就是2.5m/s,喉部风速为2m/s。
说说你的想法。
(散流器就不管了,散流器种类比较多,就只有喉部风速才是有效的)
补充问题:
如此讲来,关于风口的局部阻力系数同样有这个问题。
比如防雨百叶,按0.5的面积系数,其出风的局阻系数为8(红宝书第二版)。
那么计算压力损失时,速度用哪个值呢?2m/s还是4m/s?

最佳答案

查看完整内容

说说我的理解。 做了这么久设计,发现对风口“面风速”的理解与众不同。 比如,一个风口 送风量3600CMH,风口为单层格栅,尺寸为1000x500,通风率为0.8。 1.我理解的面风速就是2m/s,喉部风速为2.5m/s。如果这个尺寸是面尺寸的话,面风速我同意你的观点,但是喉部尺寸不知道因为没有给出。那个0.8和喉部尺寸无关。如果这个尺寸是喉部尺寸的话,因为一般风口标的都是喉部尺寸。那么喉部风速就是2,而面风速则不知道应该没有给出 ...
看到一本书上有提到面风速,《酒店空调设计(第二版)》第22页3.1.2小节。我看着这里作者的意思和我的想法应该是一样的,即百叶面风速比喉部风速小。
这本书貌似是现代院出的,而这小节是万嘉凤写的。
如果有人刚好可以接触到这位万工,可以问一下这个理解是否正确。
另外,这本书相当不错,依然推荐有需要的同仁买来看看。

说说我的理解。

做了这么久设计,发现对风口“面风速”的理解与众不同。
比如,一个风口 送风量3600CMH,风口为单层格栅,尺寸为1000x500,通风率为0.8。
1.我理解的面风速就是2m/s,喉部风速为2.5m/s。如果这个尺寸是面尺寸的话,面风速我同意你的观点,但是喉部尺寸不知道因为没有给出。那个0.8和喉部尺寸无关。如果这个尺寸是喉部尺寸的话,因为一般风口标的都是喉部尺寸。那么喉部风速就是2,而面风速则不知道应该没有给出。如果要计算面风速那应该给出喉部尺寸和面尺寸的比值,而不是通风率
2.同事理解的面风速就是2.5m/s,喉部风速为2m/s。我不同意
说说你的想法。
(散流器就不管了,散流器种类比较多,就只有喉部风速才是有效的)
补充问题:
如此讲来,关于风口的局部阻力系数同样有这个问题。
比如防雨百叶,按0.5的面积系数,其出风的局阻系数为8(红宝书第二版)。
那么计算压力损失时,速度用哪个值呢?2m/s还是4m/s?

其实我对于楼主的第二个问题也有一样的疑问比如对于0.5面积系数的出风百叶, 如果风管里面的风速为3600/3600/2/0.5=2m/s,那么在百叶处的那薄薄的一小段处的风速就是4m/s.查表得出局部阻力系数是4,那么是应该用4*1.2*2*2/2还是用4*1.2*4*4/2来计算这个百叶的局部阻力数值呢?红宝书里面没有说清楚。其它管件的局部阻力系数我看都标注了对应是0处还是1处。但是就是这个百叶没有标。大家可以自己去看。我以前一直认为是用2m/s.因为我认为局部阻力系数4是已经将百叶叶片的站位考虑进去了才会有局部阻力产生,如果不考虑百叶的站位何来局部阻力一说呢?

至于面风速和喉部风速。一般我计算局部阻力都是采用面风速来计算的。而面风速则是因为一些送排风口的面尺寸和喉部尺寸不一致,存在着变径(不是翻边)。而面风速是用风速计测量的。所以我认为不应该是百叶站位处的风速,而应该是全断面的风速。只不过有一些百叶的送风口的全断面和喉部尺寸不一定一样。所以才有速度的差别。这个和有效面积系数0.8也没有关系。

以上为我个人的意见

我的理解跟你的理解一样哦,谁来回答下哇,受教了。

这个。。。。。面风速=喉部风速/风口有效面积系数,风口有效面积系数≤1,所以,面风速肯定比喉部风速大的

用1000x500计算的风速是2m/s,而1000x500肯定是喉部尺寸,用喉部尺寸算出的风速是喉部风速还是面风速呢?

根据图集10K121, 单双层百叶风口均以颈部尺寸(喉部)A*B进行选型和计算。 所以一般选型时,1000*500是喉部尺寸。
对于喉部来说,没有有效面积系数一说,所以喉部风速2m/s。
对于面尺来说,面尺的尺寸一定大于喉部尺寸,需要查找到面尺尺寸在进行面风速计算。假如面尺为1050*550,
有效面积系数0.8,那么面风速为2.164m/s.

277363383 发表于 2013-12-19 08:59
根据图集10K121, 单双层百叶风口均以颈部尺寸(喉部)A*B进行选型和计算。 所以一般选型时,1000*500是喉 ...

比风口的尺寸多出来的那50并不重要,这只是风口的翻边。对暖通设计师来说,风口可用尺寸才是关注的重点。而在实际可用尺寸中间又有一部分被格栅或者百叶占用掉了,这才有“有效面积系数”的概念。因此,才有我对于“面风速是否应该考虑有效面积系数的问题”。

betheonly1 发表于 2013-12-19 12:13
比风口的尺寸多出来的那50并不重要,这只是风口的翻边。对暖通设计师来说,风口可用尺寸才是关注的重点。 ...

面风速考虑,喉部风速不考虑。个人理解。

个人意见:
   风口尺寸为喉口尺寸,喉口风速怎么计算应该没有争议;
   面风速,概念是怎么定义的,究竟是通过风口面板有效面积部分的风速,还是通过面板后的平均风速,把这个问题弄清楚了,面风速应该就不存在争议了

magiccattle666 发表于 2013-12-20 16:51
个人意见:
   风口尺寸为喉口尺寸,喉口风速怎么计算应该没有争议;
   面风速,概念是怎么定义的,究竟 ...

就是这点存在问题啊,面风速是啥概念。