设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

静态水力平衡阀

近十年的时间没有和大家进行交流,只是苦于一些理念不是很清晰,经过这些年的一些实践和摸索,以后的时间会通过暖通空调的平台和大家共同交流和探讨平衡阀怎样在自控系统中应用。

静态水力平衡阀.pdf

233.97 KB, 下载次数: 76

希望大家拍砖,我的目的就是做一些厂家做不到,国外厂商给不到。设计人员必须了解的东西。和系统配套、与自控配套真正适合当前系统的产品知识和讨论。
周总,帮忙看一下系统图里面的“流量调节阀”,用什么阀门比较合适?谢谢!

冷却水系统图.pdf

167.92 KB, 下载次数: 23

图例.pdf

35.88 KB, 下载次数: 17

首先感谢您的信任,我看了半天图纸也没有搞懂设计的初衷,所以不敢妄言这个地方的流量调节阀的意义。我需要知道每个末端的运行调节模式。
原图上表示末端由厂家深化或为预留(即这个系统的末端,后期才施工),如果暂时按常规做法:末端由比例积分阀控制(根据房间温度来调节冷冻水的流量),能否分析出用啥阀门比较合理?
在没看图例之前,我以为是蝶阀---截止阀---静态平衡阀(因为图上的阀门有点多,只能一个一个猜)。看完图例后,蒙圈了,这家伙到底是啥东东?

假如是你说的比例积分调节的末端,这个地方装任何控制的阀门都不会理想。首先控制是需要主次,重复控制会带来很多不必要的麻烦。
你的意思是这个地方装个关断阀门就可以了,装控制阀门没必要?装个静态平衡阀有没有什么用?
因为控制需要主体,不能像传统的模式一样,机房控制、楼口控制、分支控制、末端控制。我本人倡导的是末端控制,其它任何环节,只要安装检修用的设备就可以了,主机根据末端需求进行相关的配合就够了。
所有的流量调控设备都需要边界条件的,不是在任何情况下都是起作用的。