设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

[专业] 我的注考:中年宝儿妈一次通过注册暖通

备考阶段就在脑海有过N次的念头:考过了一定要写个总结,记录一下这段酸甜苦辣的经历: 备考不易,备考宝妈更不易,希望我的经历能给末来的注册暖通工程师带来一点帮助。
   先说说为什么我人到中年才开始考注册吧(呵呵),虽然不到四十,但在学习群里明显感觉到芳华已逝,我已老矣。
    03年毕业去了一家做空调的小公司,直到07年底整整五年时间每天做着预算、投标、空调优化方案,因单位太小文秘工作也是经常做的,加班熬夜没有节假日没有个人时间,偶尔听同学说某某过注册三年能拿N多钱,我只是那么一听,感觉这只是设计院工作的同学的事而与我无关。
    08年我结婚了,不想再过豪无自由身的日子,果断炒了老板鱿鱼,转到某专业设计院,设计院的日子还是很轻松的,每天七小时,每周五天,没有加班,工作轻松搞定,这对于我来说简直是从地狱走到了天堂。那个时候因为刚刚结婚贷款买房子,像我们这种都是农村出身家里帮不上忙的小家庭来说,生活拮据,当有挣钱的机会时还是会看中眼前的利益的,从去了设计院开始多家兼职,所有晚上及周末节假日时间我都在做着私活,画空调图,做空调预算,忙的不亦乐夫。到11年房贷还清了,车也买了,为了要孩子推掉了外面所有关于空调的工作,等到12年休完产假上班时,发现地球离了谁都会照样转的,单位已经不再只有我一个挑大梁的设备画图工人了,又招来了年轻小伙与年轻美女,出差及大工程好干的活再也轮不到我,做空调的老朋友们也不再找我干私活,这对于要强的我来说无疑是一个巨大的的打击:空虚与失落感倍增。于是13年在不紧不慢的工作中醒悟过来,觉得应该去考注册了,于是重新拿起高数、物理、化学........天时地利人和,经过几个月努力基础居然考过了!
    14年我并没有参加注册暖通的专业考试,这一年我考了注册防护暖及注册防护水毕竟这是我眼前需要的。15年停考,我一度认为这个注册以后也许不会考了,没想到16年六月份居然千呼万唤使出来,当听说可以报名又开始考时我有点傻眼了,因为白白浪费了一年多时间,只有三两月的时间对我来说什么用也没有,因为还不知道除了教材还有什么规范要买。从同学那里借来13年的《暖通空调》模拟题集,直到考试前把选择题对着答案过了一遍。然后就背个小背包,里面装几本小规范及一本教材(当时不知道可以带题集)去了考场,虽然看着试卷一脸懵逼,但还是很认真的翻教材找规范,从头做到尾,两天全程坚持下来。从考场上下来我还是有点小激动的,觉得这个考试只要看书了应该不难。正好那几天单位活不多,我就网上搜集各种关于注考的信息,经过一周比对,在暖通空调在线试听了小林老师的公开课,2016年9月23日我毫不犹豫的下了定单,买了全套的学习视频。
   因为单位电脑涉密,视频只能在家看,我最先看的是小林的实战课,这对第一年的考生很有必要,如果不听实战课都不知道该如何从哪下手,边听实战课边陆续准备资料。等到十月一前我把前几课听完了,后面的实战课已经听不懂了。国庆放假,这对我来说是个好时机,我让老公孩子回了老家,一个人留家里,七天时间只下了三次楼买点填肚子的东西,其它时间都在听课记笔记,上班前我把闫老师的供暖精讲、规范及真题听了一遍,由于闫老师讲的太好了,彻底把我带进教材规范中,对教材完全没有了之前的枯燥乏味的感觉,使我完全进入了学习状态,之后在上班的日子里,我每天晚上及周末听视频,听完视频对应着过一遍教材,直到过年时我把视频及教材过了一遍。又到了过年放假时间,我用这几天假又进行了封闭式学习。这个时候已经是二月份了,开始跟着培训班的计划一步步走,因为年前打了底子对教材有了了解,所以开始时还是比较轻松的,后来因为工作多起来,每天还要接送照顾孩子,到实训空调阶段时我已明显感觉到吃力了,每次看着qq里学习群里上百条末读消息就有点恐慌,正因为看着小伙伴们学习热情都这么高涨,我不敢有一点懈怠,上班时间拼命画图,挣取早点出图,回家后珍惜分分秒秒属于自己的时间看书,那段时间像打了鸡血,每天睡五六个小时觉第二天照样精神饱满。
    这里不得不说培训班对我的帮助到底有多大,第一,学习群里是有很多大神级人物的,但选学习组长时学员及小鱼老师还是把机会给了我,这点无形中给了我很大的动力与精神支持;第二,培训班里的好多学员比如蒙组长、大圣组长、丹尼、学豆、小锤锤等无条件的不厌其烦的给解答问题使自己觉得没有理由偷懒了;第三,培训班的每周二次实训我几乎全参加了,没有最牛逼的方法,只有最傻逼的坚持!使我从开始的手忙脚乱到最后考场上从容自如,虽然案例上午看见前几题有点慌乱,(考场上出来眼睛里都是红血丝,彻底体会了一把什么叫急红了眼)后面还是冷静下来想想助考交代的先挑会做的做。
这图片是第一次实训后QQ里写的说说: QQ图片20180114130915.png

第四,对每一个备考的人来说都是有差异的,毕竟每个人天赋、时间、环境不同,也许有的人说我也在很努力的学习,我也把所有时间甚至辞职用来学习,可就是考不过,但是我想说的是有一个好的学习团队是考过的捷径之一。好的团队告诉你正确的学习方法,少走弯路,好的团队精英多,你能从这些优秀的人身上学到他们的优点来填补自己的缺点,使自己进步更快。
   为了考这个注册除了花大把的时间以外,我把以前不敢做的,觉得不应做的事都做了,做到了彻底的脸皮厚。厚着脸皮去找所有能找的人帮我打印难买的规范资料,还请假十天不上班,跟总工及同事说我图出不来,下个月吧,在家里无视孩子的存在,四个月不进厨房不收拾房间,不参加同学朋友聚会,不追剧不淘宝,甚至不参加母亲的生日家庭宴,随便说起一件事都觉得自己做的有点没人性, 所以走出考场后我哭的稀里哗啦,哭怕我考不过,哭没有安慰,哭这一年太辛苦,哭这一年对孩子亏欠太多,或者不为别的就是一种情绪释放,还好付出总会有回报,结果还是圆满的。在这备考的一年里使我感触最深的就是技术知识是交流出来的,不是一个人闷头苦想的,越与人交流越能开阔自己的视野,帮助别人学习就是提高自己水平, 人的一生,许多事情将会随着时间的流逝而慢慢淡忘,但这种独特的经历和感受却值得我用一生去体验、去回味,我将坚守这份宝贵而又永久的财富,并将以最大的热情继续投入到今后的工作中。

我的注考】考试心得体会有奖分享”已经进行到第四个年头了,首届活动得到广大的网友热情支持和参与,今年我们继续,相信大家会更踊跃的参与其中,讲讲您在注考中遇到的奇葩事件、吐槽注考幸酸、谈谈注考体会、分享复习心得吧。
活动地址:【我的注考】注册考试心得体会有奖征文(正在征文中。。。)

本帖被以下淘专辑推荐:

宝妈,你好样的,向你学习,经过这场大战的洗礼后,现在可以重新回归家庭和生活了
warqr906913657 发表于 2018-1-14 16:12
宝妈,你好样的,向你学习,经过这场大战的洗礼后,现在可以重新回归家庭和生活了

谢谢风雨过后终见彩虹。祝你18年好运连连

有付出就有回报!恭喜你!  详情 回复 发表于 2018-1-14 20:50
pengshaoyan 发表于 2018-1-14 16:48
谢谢风雨过后终见彩虹。祝你18年好运连连

有付出就有回报!恭喜你!
:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(
必须要给宝妈点个赞!点好几个哈!
大同小异的经历,必须给点个赞哈。。。
宝妈们都那么厉害,今年准备开始考注册,加油加油
宝妈厉害!只有经历过注册考试的同学才能理解你的心情,这个考试需要家人的支持,考友们的扶持。
gaoyuyan77 发表于 2018-1-15 14:28
宝妈厉害!只有经历过注册考试的同学才能理解你的心情,这个考试需要家人的支持,考友们的扶持。

是的,只有经历过的人才能体会个中艰辛