设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

[专业] 【我的注考】2017--在海外备考,一次性通过,不留后路

考完对答案,估分67+78+34+44。先写贴,毕竟3个月之后才能出成绩。
(一)本人现状
89年出生,2012年本科毕业,一本,非本科评估院校,2013年172分通过基础考试(基础考试通过秘诀:每天两小时,总计4个月,看完教辅做配套习题,过一遍真题即可),毕业后在一家中字头设计院搬砖,从事地铁设计,主要涉及的学科是通风和空调,而采暖,制冷,绿建节能几乎用不上。
在国内工作了一年半,2014年初调到海外某国从事地铁详细设计至今。
2017年毕业五年,刚好可以考专业,于是想着要开始复习了,如何找到开始复习的感觉,这个是个漫长的过程…….
(二)开始到结束
实际上2016年12月就从国内买好了资料(《2016版教材》、《2013规范汇编》、《09技措》《07节措》、《2015杂志社模拟题》其他资料由于海运太不方便,没来得及买),但碍于教材等索然无味,瞄了几眼就没有看下去。直到3月初的时候,一次闲的无聊,就翻起了《07节能措施》,发现看得还挺有意思,每天一个章节,十几天看完了,看完之后发现暖通这个东西还是有点意思,就开始看教材,看教材是从3月25日开始看,看到4月15日,坚持每天3小时50页。看完之后对暖通有了一个清晰的认识,对自己的理论水平还是很有提高的。大概知道这个是啥。
看完之后有点纠结,感觉还是啥都不会,是接着看规范呢,还是做题呢,因为这个还纠结了几天,到暖通在线找了几篇考后感,感觉应该再过一下规范,于是又花了10天看完《09技措》,5天看完《民规》,条文解释都不想看了,又泛泛的翻了一遍其他的A类规范,看到5月15号的时候,发现,看不下去了,完全没有重点,完全没有概念。
那好吧,就开始做题吧,手头上只有《2015杂志社模拟题》,本着就近取材,不要浪费,答案和题目分开避免眼高手低的原则,就把它做了吧,从5月15号~8月28号,总计105天的时间做完,每天的任务是单选题80道,或者多选题60道,或者案例题25道,做完之后改错,在群里面讨论,把来龙去脉弄清楚,在规范中标注上重点。刚开始做采暖的时候,我一度怀疑人生,这玩意确实对于我来说太难,特别是多选题,一度想要放弃,做完采暖章节,就有点顿悟了,大概知道考试是怎么个套路,怎么个考法,做到通风章节的时候,感觉就比较简单了,后面的就顺水推舟了,慢慢坚持做完就没什么难度了。总结一下,模拟题答案中大概有4%的错误率,不要纠结,大部分市面上的教辅都是会有错误的,关键是自己的理解要到位。如果时间有限,模拟题的专业知识题可以放弃,只做案例题,该书中单选题总计1354道,单选题943道,案例题690道,我每天4小时,总计340小时做完。(期间由于回国收房,老婆生娃大概耽误了20天时间,回国期间刚好也买齐了小林推荐的24本单性本A类规范),模拟题我的准确率:单选61%,多选50%,案例80%,案例相对于我来说比较简单,因为感觉案例题就是高二数学应用题,参杂一点暖通的概念而已。模拟题的准确率不要纠结,后面你会发现真题比模拟题简单一些,做完模拟题你会发现做真题给开挂一样。也只有在做题中,你才会深入的去理解规范中的某个条文,相对于直接去翻规范和看真题,深入的自己去做才会提高飞速。
8月28号搞完模拟题,离考试不到一个月时间了,由于之前从国内单独买了《2017版教材》,这个时候我把新版教材认真的过了一遍,顺便把《2016教材》的笔记誊写到《2017教材》,把民间勘误誊上去,然后扔掉《2016教材》,总计花了72小时,这一遍过教材的时候,极大加深了对暖通的理解,非常的透彻,逻辑关系很明确,本来还想过第二遍规范的时候,发现拿起规范,根本看不下去,知识点零散,不易于形成完整的逻辑体系。干脆就不看了,花了2天时间给《规范汇编》做了标签,我觉得我的标签做得很好,见附图,秘诀是:标签正面背面都写规范简称,只写除了单性本规范以外的标签,为了避免便签折弯,我在标签两面都透明胶过塑,其他单性本规范只在常考章节中做一个简单的便签,比如《2006建规》中的排烟计算章节,《2014建规》中的排烟位置章节等。
考前15天步入真题操练阶段,因为通过做模拟题,发现自己的弱项还是单选和多选题,所以打印了《小林的空白真题》,每天按照考试时间上下午各做一套专业知识题,严格按照考试时间要求,实际上不知道为啥,做真题感觉太简单了,基本上所有真题知识题都是2小时做完,简答的甚至1个半小时做完,现在想想,主要是得益于第二遍过教材和模拟题的大量题目联系,很多东西直接不用翻书基本上就能判断出来了。历年真题分数如下:
08年知识题上下午87+72=159,
09年知识题上下午75+74=149,
10年知识题上下午66+76=142,
11年知识题上下午77+82=159,
12年知识题上下午62+67=129,
13年知识题上下午75+75=150,
14年知识题上下午74+84=158。
16年知识题上下午79+68=147
案例题因为觉得简单,只练习了14年和16年的。
14年案例上下午44+44=88
16年案例上下午38+48=86,
真题解析不要直接去看,而是用空白试卷来做,做完之后对答案,针对难题,经典题,错题翻真题解析去加深理解,真题解析不建议用一家的,准备两家的对照着看,哪怕电子版的也行,因为各个编辑组水平有限,不可能全部都对。我对比了几家的,小林和清风两家的真题解析都比较不错,其他家的质量比较粗糙,不推荐。
考前5天,基本上没看啥书,看不进去了,同时准备回国考试,机票啊,酒店啊,回国带的礼物啥的。
实际上今年考完试估分是67+78+34+44,和平时真题模拟差不多,但考试还是有点意外,第一场考试签字笔漏油,差点导致全部污损答题卡,还好准备了卫生纸,避免险情。第三场考试,案例前四道题目出奇的难,导致浪费很多时间在上面,得不偿失。之前骄傲的焓湿图题是拿手强项,但是考试一般这种题目比较长,解题过程繁琐,建议直接放弃。我之前还特地自己做了一个自己用的焓湿图,考试根本用不上。准备一个简单的焓湿表就好了。毕竟表比图精确很多,适合一些不需要焓湿图作答的题目。在广东考试有一个好处,桌子是可以移动的,可以把后面的桌子挪过来当作书架来用。考试阶段,老师说真题解析不可以带进考场,不带也罢,因为根本没时间翻。
(三)干货
至此注册结束,总计复习720小时,其中教材两遍150小时,规范100小时,模拟题340小时,真题130小时;复习跨度2017年3月~9月,合计200天,每天平均3.5小时,复习时间是晚上8:00~12:00,没有报培训班,但是加入小林陪你过暖通群,有神一样的考友非常重要,在这里感谢群主小林,群友Chime,棒棒的特别帮助。另外也感谢我的直接领导,给了我相当大的助攻,在冲刺阶段将我的工作分配给别人。
通过秘诀:用教材勾勒脉络,用习题加深理解,用真题搞清套路,用小林陪你度过。

(四)后话
为什么要考注册,实际上注册就类似于考大学,大家都想上清华北大985,而不是去其他学校,注册就是这个道理,过了就相当于一个很好的文凭,但是很好的文凭并不能直接带来好的工作和生活。这个道理就不用讲了。
之于挂靠有不少的钱,现在是6W一年,但是挂在我们单位是每个月3000,即使这样,我还是更愿意挂在单位,因为这是一个可以炫耀的门面。尤其是当大多数你的同事还在为重复劳动的时候奔波的时候,你已经能从理论方面高出他们一截了,我做了5年地铁暖通设计,焓湿图还只能用鸿业自己生成的时候,不懂其原理,过了注册,这些都是简单的小儿科了。
注册只是一个起点,是暖通入门的标志,到此时,你才可以真正的说,大学四年的东西,我还能知道是干什么用的。
注册提供了一个广度,暖通的几乎所有门类你都能找到对应的理论,知道从哪些方面入手解决。
注册提供了一定的深度,从理论解决实际的深度,但还不足以完全让你精通某个领域暖通的全套设计,还需要不断的学习。
注册提供了一个保障,在哪里都可以找到一个饿不死的暖通相关工作。
然而,我对暖通是绝望的,暖通没有太大意思,更多是凭经验,很多理论无法自洽,趣味性,成就感偏低,我只是需要在这份工作的基础上找到自己新的职业出口。
这篇文章,献给奋斗在注考路上的同行,也献给自己在暖通设计行业5年的青春。
(五)私货
中国2016年加入了《华盛顿协议》,协约国国家的工程师相互认证,中国注册制度与国际接轨势在必行。

规范汇编书签

规范汇编书签

评分

admin + 20 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

我自己先顶一个吧,抛砖引玉
考暖通的经历都忘的差不多了,来看看有没有动力的,顺便回顾下,赞一个
这个必须顶,精彩内容分享更快乐
厉害了,我也要加油!
看楼主的头像好像是波兰某地啊?中铁的?文中的数据可证楼主的艰辛努力啊~!祝愿楼主心想事成!
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
qojh 发表于 2017-10-13 13:26
看楼主的头像好像是波兰某地啊?中铁的?文中的数据可证楼主的艰辛努力啊~!祝愿楼主心想事成!

哈哈哈,谢谢哈!个人信息不能透露太多了
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
同是在海外,不过没有楼主这么幸运。在一家总包单位,在国内没有资质,考不了试,估计还能等辞职回国找家设计院工作再考了