设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

[专业] 【我的注考】2017注考征程——不忘初心方得始终(二)

2017注考征程——不忘初心方得始终(一)中说了复习的准备工作,下面说一下干货:详细的复习过程。
1、教材精读阶段(2月1号-3月30号共2个月)
      a、新考生或者上一年度基本打酱油的老考生,需要花2个月的时间把教材精读一遍的;
      b、复习比较扎实的老考生可能只需要花1个月时间查漏补缺即可。
      精读指的是每一页每一个段落都仔细阅读并理解,教材无重点,教材上全部都是重点!历年真题涉及到教材上的应该已经达到80%左右了,但是已然还有20%左右的知识点未深入发掘成考点,这一部分依然需要认真阅读。(老考生应该有体会,即使把历年真题都做了一遍,教材也有不少地方未做标记,也就是没考过)。教材精读阶段大家的区别都不大,水平差距看不出来,因为不管你是走马观花看一遍还是非常仔细的看一遍都是一样的,按时看完了教材。是骡子是马拉出来溜溜,紧接着的真题训练阶段就会显现水平差距了,这个阶段很枯燥,没什么技巧可言,踏踏实实看书。
本阶段技巧:耐住寂寞,压住性子,把基础打牢。
2、真题阶段(4月1号-6月30号共3个月)
     真题我个人建议最少做2遍,不管新考生还是老考生,即使是老考生既然来备战2018了,那么说明真题没吃透(空白卷平均成绩达到150+75才可以说基本达标)。
     a、真题第一遍,手上有往年真题解析或者看哪版真题解析先出版就先做哪版,不挑食。我是花了2个多月的时间把第一遍真题做完的,因为对于我这样的新考生第一遍都是新知识点,可学习的东西太多了,如海绵遇到水,尽情的汲取营养吧。小技巧:盖住答案,自己尝试着做,翻阅教材、规范等书籍去寻找答案,实在做不出来在看答案,看完答案要思考,要在教材上做标记等等。这样做题虽然慢,但是非常扎实。有些人真题做了好多遍遇到真题还是懵,就是因为做题直接看答案,看完答案自认为自己会了,其实似懂非懂,下次稍微变换一下就错!
    b、真题第二遍,换一套真题解析继续做。(市面上真题解析很多种,常见的在第一章已经提及,不同版本各有优劣,所以我建议做2套不同的,取长补短)。因为真题第一阶段已经把大部分的题目搞懂了,这个阶段会快很多,一般一个月左右结束,第二遍主要目的是查漏补缺。做错的题目标记下来,在真题阶段最后花10天左右的时间把做题集中做一遍,继续错的题目就需要反思到底是什么原因引起的,总结提升就在这里。
    其实真题阶段也比较枯燥,特别是第二遍的时候会感觉绝大部分的题目都会做了,继续刷题提升不大。这个时候我建议抽2天时间做一套空白卷,10/12/14/16这四年的空白卷选一个做一下(我抽的是14年的,受到打击乖乖刷题去了)。如果能做到180+90,那么恭喜你真题阶段你可以跳过了,直接进入下一个阶段。如果没有的话,说明真题还没吃透,继续踏踏实实做题去。
本阶段技巧:真题中涉及到教材或者把教材和规范联系起来的地方直接在教材上做笔记或者链接。
3、规范阶段(7月1号-7月31号)
     其实这个阶段不是必须单独拿出来的,规范的复习可以穿插在其他三个复习阶段中的,比如真题做累了,空白卷受打击了,不妨顺手抽一本规范出来拜读一番,也别有一番风趣的。我是没有单独花时间看规范的,但是建议时间充裕的考友还是把规范过一遍为宜,特别是民规、工规、公建节能、热计量、热网规等重点规范精读一遍以上,其他规范可以看一下目录,大概看一下各种有哪些内容即可。
      本阶段技巧:自由发挥,抓住重点,轻松翻阅。
4、空白卷阶段(8月1号-9月22号)
     实战模拟,建议尽量抽周末2天时间按照实际考试:早上8点-11点,下午2点-5点来做空白试卷。周末做完试卷,第二周花时间总结错题,分析自己的弱项,怎么提高等等。如果前面3个阶段做的比较扎实的话,其实这个阶段非常快,因为错题很少,总结提升所花费的时间也极少。也许先苦后甜就是这个道理吧。后面是我的空白卷成绩,基本上一套卷子做完,我总结错题只需要花1-2小时就可以了。

总结:整体上来说我的复习过程就是这些,因为时间紧张没有做杂志社的模拟题。
其实有一个好的学习氛围也很重要,所以一定要找一群志同道合的考友,这样你会走的更远。非常感谢楚戈、石头、骚丹、帅小孩、蒙组等考友一路的帮助和督促。因为石头我和协程结缘,偶然一次机会加入协程群,时常听到石头在带领群友讨论真题,那激情四射,隔着屏幕我都能感觉到他的热情如火;因为风盘+新风,让老大楚戈开始关注我,楚戈老大对问题的钻研精神让我佩服,至今我都记得那变换以后的“热湿比”这个知识点,我可以很自豪的说这个是我发现的,虽然他很难理解;骚丹,一个骚气四射的男子,天天和我一起在各大考试群唇枪舌剑,切磋技艺,考试还分到一个考场,缘分啊;帅小孩,我的铁搭档,虽然话不多,但是一直默默激励着我学习进步,在我懒惰的时候鼓励我,在我骄傲的时候提醒我不努力就被后面的人追上了;蒙组,大哥大一样的人,指引着我前进的方向。
感谢有你们的陪伴,这半年的复习历程非常的充实。

有新考友强烈要求我简单介绍一下复习书籍,那我简单说一下我个人的观点(如有不妥请管理员指正)
1、教材,强烈建议用最新版的教材,最次用前一年的,把新教材勘误或者修改的都标记一下。
2、协程群辅导教材,把规范、真题等资料中的知识点柔和进教材中,一本综合性的辅助用书,配合群内免费讲课对知识点的理解提升很有帮助。
3、小林真题,今年出版较晚,解析中错误偏多,但后面有不错的知识点总结。
4、清风真题,今年出版最早,我最早购买的就是它。解析比较通俗易懂,错误较少,后面附带了2010-2016共6年的空白卷。
5、杂志社模拟题,最新的就是2015版了,因为被盗版严重已经不出新版,题目比较偏,错题也较多,提升分数用的,时间充裕的可以购买。反正我买了没做!
6、实训手册,一本类似于练习册的书籍,里面主要是自编题,提高分数用,时间充裕可以购买。
1-4建议全买,5-6选择性购买。

评分

admin + 20 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

根据自身基础,结合前人的经验,开始今年的复习计划
垂神下了狠功夫 大写的NB
大锤哥威武!不忘初心,方得始终,初心易得,始终难守!注册考试就是打的持久战,贵在每一天的进步,每一天的坚持!
好厉害好厉害,厉害的皮包