设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

核能供暖上线,你怎么看?

中国广核集团7日对外通报,国家能源局组织召开的北方地区核能供暖专题会议已经同意由中广核联合清华大学开展国内首个核能供暖示范项目前期工作,要求深入开展规划选址、用地用水、应急方案、公众沟通等论证工作,积极推进项目实施。

核能供热,指的是以核反应堆替换燃煤锅炉或燃气锅炉为区域供热,被称为“不冒烟的锅炉”。

对此,中广核集团董事长贺禹表示,“作为我国利用核能供暖达到百兆瓦级以上热功率的首次应用实践,中广核的核能供热示范项目对于推进我国北方地区冬季清洁取暖具有重要的推广价值,为后续产业化推广、代替燃煤锅炉起到良好的示范作用,可带动一批低温供热堆项目建设,缓解城市供热所带来的减排压力,对加快推进北方地区清洁供暖具有重要意义。”

你怎么看呢?有没有安全问题呢?会取代锅炉吗?
我认为会取代一部分锅炉供暖
北欧有国家在用吗?可能只有在我们国家会用。
对核技术不懂,但核能肯定是未来能源的趋势。
前提是:保证安全,愿意投资。
要搞整个城市大集中供热吗?核能这东西你肯定建在远离城市的地方吧,热能输送会不会成本很高?
安全第一,安全第一
成本太高了,,,,,
我认为还是高一些比较现实的东西的好