设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

[专业] 【我的注考】0基础、一次性、 稳稳通过注册暖通

(以下内容包含多张图片,如果不清晰的请点击图片查看大图哦)

30多岁的我一次性通过注册暖通,并且我不在设计院工作,如果你经常做设计,至少规范比我熟多了,通过注考没有捷径(当然除去个别大神),时间就是你的天梯,准备1000小时以上全身心投入,一次性通过几率非常大。
先酝酿一下哈,成绩已经出来两天了,现在完全没有当时查成绩时的兴奋与紧张了,其实考试结束第一时间对完答案就知道自己稳稳的会通过,但为了确认这个既定事实,我苦苦等待官方的结果,那种着急又迫切的心情借用一首诗来说明一下(官方未正式公布出成绩时间,按往年会在17年最后几天出,但今年却延后至1月5日,而且是没有任何征兆,突然地成绩出来了):

《考农》
锄禾日当午,考试好辛苦。对着人事网,一看一上午。
看了一上午,还要看下午。成绩查不查,心里很痛苦。
查了也白查,不查更痛苦。为何会这样,只有问政府。

废话不多说,下面开始介绍干货。资料准备、重要性、解读:176本规范按小林老师的规范ABC分类法分类,单行本搭配规范汇编采购,必须全部正版,别舍不得花钱在淘宝上买,印刷错误导致你丢分可得不偿失。A类规范逐字逐句理解最少2遍(不含做题去翻的遍数),2遍时需做好笔记及知识点链接(与教材链接,与前后链接等),同时一定要圈出关键字,亮显核心词句B类规范至少看一遍,知道哪里有什么内容,C类规范大概看一遍目录即可。下面看看我的规范笔记及链接,我还喜欢把重点词句高亮显示,一目了然。
2、教材先备一本上一年的,待3-4月左右出新教材根据变动情况酌情跟新,最痛苦的是更新教材,笔记重新誊抄过去花了1周多时间,等于又熟悉了一遍教材。毋庸置疑,教材是我们的核心装教材的第一遍:初略翻一遍,最好能理解10%,要能熟悉小节标题,大概记得每小节讲些什么内容,例如:采暖部分,要熟悉1.1建筑热工与节能~1.12分散供暖,共12个小节标题。第二遍(务必4月份之前):逐字逐句理解,跟规范第1遍同时穿插着看,不能理解的做好标记(做标记最好参考小林老师的四支笔标记法),这时候可以听下精讲班视频(这个讲解还是不错的,不要指望1遍就能全部听懂,反复听,直到完全理解,我大概记得我软件统计听课总时长为190小时左右,当然这含有实战班、规范班的时间在内),第二遍感觉能理解到30%左右的可以分章节做几道题巩固一下。第三遍4~7月)熟读理解,同时配合规范第2遍,重点是那些之前标记不会的部分,这时候每天都必须做题巩固,做题加大剂量,争取能理解到70%,这个阶段是个分水岭,能做题能跟上小林群的节奏,那么问题不大,若是掉队了,那么就麻烦了。第四遍7-8月)快速翻读教材,侧重点是熟悉、熟悉再熟悉,考考自己能不能在1分钟内翻到题目的考点,通过大量做题练习翻书速度与巩固加强理解,当然规范也要穿插在这个阶段做题翻读。这是最最基本的4遍熟悉教材8月开始后就是以做题为主啦,当然小林老师的计划是2遍教材,其他以做题熟悉教材,这其实是相当精简缩短了的,以大部分考友的经历,都在4遍以上,主要是时间一定要足够,进度一定要赶在小林的计划之前,不然你到后面就别想睡觉了,一定会崩溃的(后面重点讲2个月做成套真题)顺便提一句教材有错误很正常(还不少),我们就是要细读来找茬的(哈)。下面分享我的教材链接、笔记、还有是不是觉得层次感分明啊,大标题,小标题我都用颜色区分了,通过这样可以系统的把前后内容串起来。记得公式一定要弄清楚单位,各字母表示的含义,直接写到书上面,考试根本没有时间给你再去思索一下的。

3、历年真题解析,不管是小林版的还是清风版的,各有特色,建议买小林版,同时下载清风的电子版做对比着看。小林版注重按教材章节分类,清风版是按真题年份排序,2本解析都有一些错误部分,有些是因为规范修改、变更,已经不能正确解答,有些是因为个人理解出入答案也不能100%正确,遇到这种情况千万不要纠结到底哪个对,或许就是争议题(这种情况还不少),一句话,做好记号,按自己能理解的去接受,同时群里也会有一些讨论帮助理解,熟悉做题套路。特别要强调的是,真题必须自己亲自动手去翻书找答案,那些眼高手低的,看解释就过的,毛线用都没有,考场上就知道干着急,流汗流泪了。可以说考场上没有1秒钟是多余的,考得就是熟练,仔细,套路,还有心态。说了几句题外话,还是切入正题吧,真题练习在看教材的时候说过,要穿插做题,做完第1遍,把做错的标记好,重复做2次。进入8月份,全面真题阶段,也就是第2遍真题,要拿空白卷,按考试时间去完成。我是完全模拟考试时间(上午8:00~11:00,下午1400~17:00),并且使用答题卡填图答案,说这么细就是想告诉你们,模拟真实考试能帮助你更好体味那种实战氛围,当然也只能是接近实战,真正上考场还是会遇到各种突发状况的。例如这次广东省第1天的下午就开始没收真题解析那本书(他们神经质的以为上面会泄有这次考试的题目),这时候我就果断地撕下那个封面,再换了本其他书的封面上去,没有影响后来的考试,还有就是这次2个上午的题都偏难,而且案例上午卷第1题就特别难,做了15分钟,算了1大堆,还没能解出答案,还好放弃了,平时我一般10分钟没做出来就放弃,读题2分钟没有思路的立即放弃,先把会做的做完。有句话说得好,案例题先让5道题(没思路的题)还有40分,节省出40分钟,保证会做的一定拿到分,不会影响通过。还有今年案例有3道错题,现在要习惯考题有错啦,别总纠结明明自己算对了,就是没有答案。以前故意设坑让你跳,发现套路套不住了,开始玩心理战,弄几道难题放前面,根本就不是让你做的。(即使你会,要算30分钟以上,还不一定不入坑,今年有道题就是,算了7~8个温度,7~8个密度,这就花了10分钟了,然后就感觉做不下去了)先给你来一晕锤,再放几道简单(带坑的),其实你会做,但前面已经晕晕乎乎,看到简单就放下防备,顺利入坑(哈)。还有好多状况就不一一说了,说多了都是泪。反正总结一下,这场考试需要体力、智力、心态、应试技巧一个都不能少,考场上的每一秒都可能决定你的命运,做好每堂考试(3小时)没有时间喝水,更没有时间上厕所,大脑处于高度紧张亢奋状态的准备。下面这样的总结非常实用,考试时直接翻到,前提是你要够熟悉,有错的地方要纠正啊,切记!

说了一堆考场状况,差点忘记说做真题的重点了,真题模拟测试:10套真题每做完3套,就要总结一下,把错题统计,纵向对比,发现是否有同一知识点反复错的,这就反映出这个点你根本没弄透。还有就是总结自己容易掉的坑,写在教材会规范相应位置。再就总结下做题策略,特别是时间的把控,单选100秒,多选200秒,案例题7分钟左右,一定要这样执行。再强调下,真题空白卷最好做2遍以上,特别案例题,直至做到95%正确率,我今年在这里吃亏了,我第1遍就80%左右正确率,沾沾自喜,除了错题再过了一次外,没再刷真题了,其实多刷真题,特别是考前那一周左右,可以保持做案例的心态,案例坑太多了,导致我至少5道题平常肯定会做的,就是一个小小的错误(题设故意设的坑),让我成功躲避了正确答案。真题就说这么多吧,自己去体会,做题做到你想吐,这只是刚刚开始。最后再送句价值箴言:知识靠看书,漫长;案例靠刷题,快速。
下面是我做的真题测试总结,以供参考

真题试卷得分统计分析

说说培训班跟小林群吧,这里还是有多好处的。现在考试难度只会越来越难,想靠单打独斗通过注册,估计没有几个能做到,集思广益,一个群体的智慧只会让你受益,我总结几点吧:首先,可以通过讨论,更有效地获得知识,群里的讨论都非常有用,积极参与进来,对打开自己思路非常重要。其次,对比考友,发现自己的弱点,吸纳别人的长处,比如我发现有人特别善于总结、浓缩,把教材里各个温度规定(40~50种之多)总结到一块,对比链接起来,考试翻书的时候会快1倍的速度。再次,群里的鸡汤我是没少喝,每天都打鸡血,还能偶尔开个玩笑,这漫漫注考路有一群志同道合的人陪你一起度过,良师益友,处处都是风景,你想当逃兵怕是没脸见人喽。最后,我想说,懂得分享与贡献你会收获更多,当你帮助别人解答疑难时也是对自己的更高要求,因为你也怕说错丢人,所以你会更仔细更认真的去看书翻书。在这里,我看到的是越能分享的人,越能通过考试。关于培训班,有几个板块是做得不错的,精讲班:闫全英的采暖,李老师的空调,还有通风忘了名字了,都非常不错,讲得很细致,那些经典的知识点都会覆盖到,能讲到这种程度而很少出错,所以建议去听。小林和鱼儿老师的实战班,这个课提纲挈领的灌输各种复习技巧与答题技巧,甚至小林老师会总结出十大(具体多少忘了)选择题技巧,让你匪夷所思,叹为观止,有的题不翻书就能排除选择出正确答案。还有就是不得不服小鱼儿老师用4节课可以把教材,多少页来着(823页哈),总结完。跟着他过最后一遍教材才花8~9小时,真是效率惊人。跟着全程实训做题,讨论,总共61次实训,平均2小时1次,约10道题,我只缺席2次,做题测试你知识熟练程度,讨论让你查漏补缺,深入理解。总结实训就是:实训次数越多,通过胜算越大,坚持实训就是坚持在正确的方向上       下面是我的实训总结,还上过小鱼儿的榜单(在此谢谢小鱼儿老师,辛苦啦):

说了这么多,还是那句话,教材4遍以上,A类规范2遍以上,真题3遍以上,以上遍数越多越好。达到效果:教材的每一句话(或一个表格,一行小字),找人测试你,你需要在1分钟内找到,说白了,教材没有重点,处处是重点。开卷考试就喜欢考犄角旮旯的地方才显得有难度,在小林群经常会有这样的测试,够熟练了,根本不需要翻目录,随手一翻,基本在上下10页内(这绝对不是吹牛),我偶尔会直接翻中。规范也是,多翻多看,自然就熟了。好吧,就说这么多了,一次就考过的我经验只能分享么多了,参加注考放弃了很多事情,如果多考几年,都会怀疑人生的。所以建议大家,想清楚了,下决定去做了就一定要全力以赴,以考85分的标准来要求自己,最后你才能稳稳的拿到60分以上的结果。注考路上故事很多,每个人的特点,方法会有所不同,但走的路程是一样的,找到属于自己的学习方法,在有限的时间内,做到效率最优化。祝看到我文章的人2018年都能通过注册考试,祝你们好运!最后来波考场照片收官啦~~~~~~

(以上内容包含多张图片,如果不清晰的请点击图片查看大图哦)

我的注考】考试心得体会有奖分享”已经进行到第四个年头了,首届活动得到广大的网友热情支持和参与,今年我们继续,相信大家会更踊跃的参与其中,讲讲您在注考中遇到的奇葩事件、吐槽注考幸酸、谈谈注考体会、分享复习心得吧。
活动地址:【我的注考】注册考试心得体会有奖征文(正在征文中。。。)

本帖被以下淘专辑推荐:

组长大锤哥强势顶帖
太厉害了,看一遍教材大概花多少时间
xzya 发表于 2018-1-11 09:55
太厉害了,看一遍教材大概花多少时间

前2遍教材大概2个月啊
xiaoqiang4618 发表于 2018-1-11 09:28
组长大锤哥强势顶帖

多谢大锤哥,你有大锤哥做组长真是我的福气!
多谢 多谢分享 培训班报的是全套吗
turnsole 发表于 2018-1-11 13:32
多谢 多谢分享 培训班报的是全套吗

是的,我报的是全套,第一次考所以就准备得比较充分,生怕自己哪里没复习到
顶一下学弟