设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

[专业] 【我的注考】坚定、坚持、艰苦

2018开年,终于出了注册暖通考试的成绩,本人136/64顺利通过考试。暖通这个专业怎么说呢,误打误撞的选了这么个专业,直到我2012年至今从事了近6年的暖通设计工作,这个专业应该是我目前谋生手段中最得心应手的了。我从2013年开始考注册设备工程师的专业考试,2013年历史上最简单的一年,也是我考试的第一年,因为周围同事都说这考试基本不可能一次就通过的,所以我就报着去看看题的心态裸考对待。结果与最简单的一年失之交臂,同学也有13年通过的,但是由于我们第一年工作,社保不合格故没拿到证书。14年我开始认真备考,但是14年出题思路大变,我以几分之差失之交臂,15/16年两年整休,心态上有放弃的想法,弃考两年。17年我觉得自己该在专业上有所突破了,不能在浑浑噩噩的度日了,于是将pass注册放到了2017年度计划中。总结下来我觉得支撑我完成这个心愿最大的动力就是坚持计划、坚定信念、艰苦备战。

第一阶段:(1)我的实践:我基本上从6月份开始制定计划,但是起初几周并没有进入状态,因为只是单纯的看教材,感觉不能看到心里去,所以我打算转变思路。因为我14年相对系统的看过教材,所以每个章节有些什么内容我心里是有梗概的,于是我开始从真题入手,一边看教材一边做真题,也就是第一遍真题,基本上看一两节教材,做一两节真题,当时用的是小林出品的真题集,按照章节分类的真题。不是套卷。其中有问题不懂的真题圈注出来,有时间和考友讨论。说到考友,我觉得备考是一个很枯燥的过程,一定要有一两个水平相当的考友一起支撑着完成备考。共同探讨题目和知识点,是最快的进步方法。这么着大概坚持了一个半月把小林真题集和教材过了一遍。第一阶段我完成的并不好,理由是我的计划做得不够详实,加之最开始的计划完成度不好,所以我前期很慢,后期感觉时间不够了,又做得很快。
(2)我的建议:建议考友根据自己的时间情况制定第一阶段的计划,建议第一遍教材+真题,用两个月(四周)时间完成。制定好每天的计划,看哪个章节,做多少道真题。考友要借鉴经验,做到稳扎稳打,匀速前进。同时一定要做笔记,写总结,根据自己的需求做好教材、规范条款的对比,以及参考例题等。
第二阶段:(1)我的实践:我从7月下旬开始进行真题全模拟,大概用了5周做了5年真题的全模拟,2010/2011/2012/2014/2016,五个年度,上午下午各3h计时做真题白卷,晚上判分分析+错题标注。然后周一到周五的晚上错题分析并伴有定量的看规范。第二阶段我觉得个人实施的也并不好,理由是五年真题太少了。我印象我5年全真模拟,基本上分数都不高,模拟结果并不理想,尤其是时间,基本都是不够的,因为当时我真题的熟悉度不够,很多简单题,我还需要再翻公式去做,浪费了很多时间。从全模拟中我最大的弱项就是时间不够,后期我重点想办法改进时间问题。在第三阶段时间问题得以改善。
(2)我的建议:建议考友至少做十年真题,并把好题和错题标注出来,一定要反复看真题,反复做好题,掌握好题的出题思路和易错题中自己的问题何在,并解决自己的问题。不怕错题,就怕错了不知道为什么错,下次做还是没思路。第二阶段是自我认知的最重要的一个阶段,可以全面反映出自己的强项弱项,根据自身的强弱项目来制定第三阶段的计划。
第三阶段(1)我的实践:第三阶段大概是两周的时间。我把真题的错题和好题都标注出来,打印了第二遍白卷用来做错题。我印象比较深的是求保温层厚度和冷量水量对应比例变化那种简单题,我在第三阶段基本上可以徒手两三分钟解决,通过这种简单题来节约时间,把时间用到复杂题目的分析上。第三阶段就是反复做错题和好题,融会贯通知识点,一看到题目就知道哪本规范哪部分,保证又快又准。
(2)我的建议:建议第三阶段至少两周的时间,每天三小时,这一阶段对案例题的提高有很明显的成效,案例题最有效的提高方式还是真题,吃透真题,不保证案例能得高分,但是通过并不难,因为从历年的考试来看,不管是12年还是14年,虽然年份偏难,但是案例抓住基础简单题,还是可以通过的。
第四阶段:(1)我的实践:考前一周建议一定要休年假专心准备,从心理建设到资料整理到查漏补缺,这一周很重要,但也很快。我这一周将错题好题又看了一遍,把之前没好好看的规范又过了一遍,尤其是工规,我之前其实并没有太重视,在考前一周时候,我重点又对比了工规和民规的区别,2017年我最大的感触就是工规考的很多,所以对于新规范一定要重视。因为题目就那么多,新题必须要靠新规范来出,从出题人的角度来想,也要重视本专业重要的新规范。
(2)我的建议:建议真心想过的同学还是休假调整心态,查漏补缺,根据自己需求做好标签等工作。自信满满的走进考场。
2017年我的备考就是这样,感觉写的跟流水账一样,其实备考的过程并没有自己计划的那么周全,尤其是最开始的一个月断断续续的,并没有找到状态,基本从7月份开始可以做到每天坚持3h的备考,周末每天8h,我是个学习能力并不强的人,我需要靠做题来带入节奏,因为我之前也有教材基础,所以今年没有很仔细通看教材,是通过题目逐步深入熟悉教材。我觉得第一天的考试是教材最重要,第二天的考试是真题最重要。但是光看教材并不够,很多点教材并没有展开讲,对于基础薄弱的同学,一定要配合大学本科教材和大红本来理解教材一些并没有展开讲的东西,比如水环热泵,教材讲的很笼统,我是通过大红本明白了其原理,在2017的案例考试中也考到了水环热泵,包括第一类、第二类吸收式热泵的工作原理,变风量系统的控制方式等等,这些都是我曾经没有很理解的,今年我都特意翻阅大红本得以解决。所以我觉得复习是自己的事,别遇到一些难点就糊弄自己,想着放弃,多想想可能就通了。我个人觉得通风和制冷是比较容易拿分的,题目比较死,而采暖和空调每年的题目都比较多变。
对于我而言,通过注册考试是我2017年度很大的一个心愿,很知足很欣慰,我做到了。当看到自己的分数时,其实也并没有想象中的那么兴奋,只是心里特别的欣慰,第一次感觉欣慰这个词比兴奋更有力,是因为通过考试是我的坚持计划、坚定信念、艰苦备战换来的,并不是天上掉馅饼得来的,这种付出汗水得到回报的感觉真的特别好,因为这种欣慰它比纯运气带来的兴奋更持久,更耐人回味。考试对于我们这些工作多年的人来讲可能是一种不小的挑战,但是这个备战的过程远比结果带给我们的回味更多。
学习是一种能力,只要心里坚定了战胜考试的信念,这个考试并不难!
我写这篇考后总结,一方面想与大家分享我考试的过程和经验,一方面也是希望以后自己遇到困难时候回来看看备战注册的日子自己是怎么过来的,可能生活中很多困难也就不算什么了。同时,我备考的这两三个月里,有着家人很大的支持,有着坚实的后勤保障,一个人成功的背后一定有着一个家庭的支持,谨以此文感谢与我一起备战的家人、考友及自己。
最后祝考友们都能顺利拿下2018的考试。
此致

我的注考】考试心得体会有奖分享”已经进行到第四个年头了,首届活动得到广大的网友热情支持和参与,今年我们继续,相信大家会更踊跃的参与其中,讲讲您在注考中遇到的奇葩事件、吐槽注考幸酸、谈谈注考体会、分享复习心得吧。
活动地址:【我的注考】注册考试心得体会有奖征文(正在征文中。。。)

本帖被以下淘专辑推荐:

恭喜恭喜。。。。。希望自己明年也能够一次通过
距离太遥远 发表于 2018-1-9 08:31
恭喜恭喜。。。。。希望自己明年也能够一次通过

只要坚定信念,坚持计划,一定会达到预期目标的,学习和减肥是一个道理
考试前一天晚上我还是挺紧张的,有些失眠,当天早上也有些许紧张,一直深呼吸调整状态,我觉得很多年没出现过考试紧张的状态了,上一次可能是考研可能是高考,记不清了,而且考试那几天正赶上生理期,还特意提前喝了几天的醋来推迟,结果还是在最后一场考试中招了,大家都觉得两天考试下午的偏简单,我偏偏都是下午考的不好,尤其案例因为前面几道错题的影响,以致于下午做的很不自信,老觉得做完没答案自己做错了,所以建议考友们心态调整特别重要,复习再好,没有强大的内心也可能会功亏一篑,另外我还带了红牛咖啡什么的,个人建议红牛就别带了,时间很紧迫,喝多了上厕所,尽量少喝水,中午能睡会就睡会,也别喝咖啡什么的了,考试紧张的状态下,一般不会犯困的,考完好好补补觉就行了
谢谢楼主,预祝大家今年考试顺利通过!
谢谢楼主,预祝大家今年考试顺利通过
受益匪浅,看来还是自己不够努力,觉得自己已经很用心了,和楼主比起来还差很远,2018加油。
跟你的想法一样,我也觉得坚定信念特别重要,不然其实很难坚持复习到最后。因为坚持的理由可能只有一个,就是通过考试。不能坚持看书的理由可能有千万个,毕竟比专业书好看的书太多了,比准备考试更轻松更好玩的事业太多了。
恭喜楼主顺利通过考试。
zxianyan1987 发表于 2018-1-9 14:34
受益匪浅,看来还是自己不够努力,觉得自己已经很用心了,和楼主比起来还差很远,2018加油。

加油,坚定信念最重要~
langjipingzong 发表于 2018-1-10 08:35
跟你的想法一样,我也觉得坚定信念特别重要,不然其实很难坚持复习到最后。因为坚持的理由可能只有一个,就 ...

是的,等回过头去回味那三个月的时候,觉得很充实~也不觉得累了~